23 авг. 2019 / 06:26

Решение проблемы Амулсара требует государственного мышления

В связи с непрекращающейся проблемой Амулсара продолжу ее освещение и приведу некоторые мнения. Скажу сразу, что окончательного, тем более неоспоримого мнения на этот счет у меня нет. Просто есть вещи, к которым следовало бы обратиться.

Image result for амулсар

Фото golosarmenii.am

Так, по словам знающих людей, во время эксплуатации Амулсара руда будет перемещена с горы на уже наполовину построенный золотодобывающий завод в 3 км к югу от Гндеваз, где будет осуществляться переработка руды из Амулсара. Методы добычи полезных ископаемых, в том числе золота, мне не знакомы, но говорят, что будет использоваться также цианид, и в районе Гндеваза возникнут опасные отходы, в том числе сточные воды, .

Здесь возникает несколько вопросов.

Из приложения Google Земля можно увидеть некоторые факты:

а) район вблизи Гндеваза находится на высоте около 1650 метров над уровнем моря.

б) Кечутское водохранилище, из которого берет свое начало Арпа-Севанский канал, находится приблизительно в 7 км по прямой от добывающей установки и приблизительно на высоте 1940 метров над уровнем моря.

в) Центральная часть города Джермук находится примерно в 12,5 км от добывающего завода и на высоте около 2100 метров над уровнем моря.

Учитывая эти факты, хотелось бы понять, как загрязненная вода может с места добычи, нарушая законы природы, преодолевая гравитацию, подняться на 300-500 м, достичь Кечутского водохранилища и затем попасть в озеро Севан или город Джермук в источники минеральных вод, загрязнив Севан и Джермук.

Но при всем при этом, конечно, подозрения в целесообразности эксплуатации шахты остаются. Тем более, что сделка с Амулсаром была заключена при правительстве, при которомне только такие крупные, но и самые мелкие сделки были возможны лишь по принципу 50/50 или в другом соотношении (обычно "нАлом"). Естественно, что в таком случае эксплуатирующая организация получает большие выгоды в качестве компенсации. Судя по тому, что организация борется за эту работу "не на жизнь, а на смерть", можно предположить, что она ожидает беспрецедентную прибыль. Если не будет выявлена ​​схема коррупции, лежащая в основе этой транзакции, никаких шагов предпринять не удастся.

P.S. Решение проблемы Амулсара требует государственного мышления. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList