23 авг. 2019 / 12:51

Амулсар - уже в контексте отношений с США

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, беседуя с журналистами о предстоящем визите Никола Пашиняна в Соединенные Штаты, заявил, что в ходе визита встреча с президентом Трампом не запланирована, хотя армянская сторона работает над организацией такой встречи в обозримом будущем. Встречи на высоком уровне в армяно-американских отношениях никогда не были показателем, поскольку они были редкими и уникальными и для всех трех бывших президентов. Это, конечно, зависит от геополитического "статуса" армяно-американских отношений в целом. Дело в том, что встречами на высоком уровне Соединенные Штаты поощряют своих военных и политических союзников. Армения же не является военно-политическим союзником США, и это не новость.

Image result for трамп пашинян

Фото panorama.am

В то же время Вашингтон никогда не обусловливал армяно-американские отношения встречами на высоком уровне, и в этом смысле Соединенные Штаты имеют довольно многоуровневую систему внешнеполитической функциональности, что позволяет Армении работать независимо от интенсивности или возможности контактов на высоком уровне.

С этой точки зрения, в преддверии предстоящего визита Никола Пашиняна в США, важно посмотреть, какие вопросы повестки дня стоят в двусторонних отношениях, учитывая, что несколько недель назад  была запущена Платформа стратегического диалога Армения-США. А этот вопрос, в свою очередь, становится актуальным перед визитом премьер-министра США, в частности на фоне внутриполитических реалий, созданных вопросом Амулсара.

Дело в том, что этот вопрос был в повестке армяно-американских отношений почти с самого начала и всегда находился в центре внимания послов США - от Джона Хефферна до Ричарда Миллса и сегодня до Линн Трейси, которые с высокопоставленными армянскими чиновниками как в бывшем правительстве, так и сегодня, открытым текстом выражали свое внимание к ситуации вокруг компании Lydian, получившей право эксплуатации рудника Амулсар.

В то же время до революции эта ситуация была иной, опять же не без проблемного контекста, а после революции - она иная. Тот факт, что американские дипломаты озвучили вопрос открытым текстом, говорит о том, что этот вопрос имеет большое значение в армяно-американской повестке дня. Вряд ли, конечно, он является решающим, но масштабы вопроса в контексте перспективы стратегического диалога, конечно, серьезны. Каковы содержания и акценты, тоже довольно сложно сказать, так как это требует большого объема информации, если не исключотельно полной.

Однако очевидно, что вопрос действительно серьезный, потому что перспектива армяно-американского стратегического диалога не может быть несерьезной. Так в каком состоянии будет проблема Амулсара перед визитом Никола Пашиняна в США и какое влияние это окажет на его американский визит? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList