24 авг. 2019 / 07:02

Мы и природа: какой привет, такой ответ

Многими знаменитыми художниками была изображена, а поэтами воспета природа Армении. О её строгой красоте и богатстве писали Андрей Белый, Иосиф Мандельштам, Валерий Брюсов и Николай Тихонов. Её пейзажи можно увидеть на картинах Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и, конечно, "воспевателя моря" Ивана Айвазовского, на чьих полотнах нашли отражение также озеро Севан и Араратская долина.

Image result for природа армении

Фото newsarmenia.am

Но как мы сами относимся к этой природе?

По отношению к природе и окружающей среде можно получить полное представление об обществе. Насколько оно грамотное и образованное, сознательное и умное, сдержанное и патриотичное. Как оно относится к поколениям, к будущему, к собственному государству. Любить ребенка - это не только кормить и одевать его, но и приучать его заботиться о природе, холить ее.

Так, паршивое отношение к природе рикошетом возвращается к обществу в форме болезней. Когда мы жалуемся на жизнь и 24 часа подряд проклинаем нашу злую судьбу за то, что сильно выросли случаи рака и других серьезных болезней,  то причину этому мы должны искать в своем варварском отношении к природе.

И когда деревья в лесу заболевают, озеро Севан зеленеет, рыба вымирает, краб исчезает, пыль душит нас, когда летом температура не опускается ниже 40 градусов, а зимой нас трясет от сильных морозов, когда урожай получается паршивый, а то, что созревает погибает от града и холода, когда не прекращаются летние пожары и т. д. и т. д., то причины всего этого следует искать в нашем отношении к природе.

Озеро, леса, земля, вода наказывают нас за нашу небрежность, за наше неуважение к ним. Каждый из нас должен понимать, что остатки сигарет, выброшенных в природу, мусор, брошенный в озеро, безжалостный перелов рыбы и раков, каждое вырубленное дерево отомстят нам. И если мы будем продолжать небрежно относиться к природе, то наша окружающая среда будет отравлена, загрязнена, воздух, которым мы дышим, будет испорчен, пища, которую мы используем, станет вредной, вода, которую мы пьем - причиной эпидемий, а наша страна - зоной бедствия.

И в этом отношении не могу не отметить довольно активную борьбу с загрязнением и природным хищничеством, развернутую сегодняшним правительством. Молодцы ребята! Так держать!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList