24 авг. 2019 / 14:06

Чего ждать от российских политических кругов в преддверии встречи Мнацаканян-Мамедъяров?

В ответ на запрос азербайджанских СМИ пресс-служба ОБСЕ сообщила о предстоящей  в ближайшее время встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Конечно, никаких других подробностей не известно, и ОБСЕ сообщила, что о дате и месте встречи информируют за несколько дней до встречи.

Image result for мг обсе

Фото mamul.am

Сама новость не интригует сама по себе, поскольку после последней встречи в Вашингтоне, в июне, были известны как готовность к новой встрече, так и вероятные сроки ее проведения - в конце сентября, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В этом смысле информация о предстоящей встрече сама по себе не является неожиданной или новостью. Наиболее важным является содержание того, что будет содержаться в возможной встрече после исторической речи нашего лидера в Степанакерте 5 августа, которая вызвала недовольство Баку. Не было сомнений, что Баку будет жаловаться на эту речь. Вопрос в том, как на это выступление отреагировали на международном уровне и сопредседатели.

Вот главная интрига предстоящей встречи - поведение сопредседателей в отношении недовольства Баку, поскольку сопредседатели до сих пор не отреагировали на выступление в Степанакерте. И хотя нет ни отрицательного, ни положительного отклика, тем не менее, в подтексте дипломатическо-политической практики этот факт - молчание - сам по себе имеет положительный оттенок.

Проблема здесь, конечно, не в самой реакции или контексте реакции на то, о чем говорилось в речи премьер-министра и о новых подходах, которые он озвучил, или одобрены они или нет. Вопрос в том, какую рабочую среду сформировала эта речь для Армении.

В этом смысле, как правило, молчаливая позиция сопредседателей в отношении недовольства Баку свидетельствует о том, что они, по крайней мере, открыты для сотрудничества с Арменией в отношении подходов, озвученных в Степанакерте. И здесь, пожалуй, необходимо вспомнить, в каких внешних кругах эта речь удостоилась, так сказать, недовольства - кроме, конечно, Баку.

Выступление премьер-министра Армении вызвало откровенное недовольство в некоторых российских медиа-экспертных кругах. Это означает, что в преддверии предстоящей встречи министров иностранных дел Баку попытается использовать "союзников" для проведения информационно-пропагандистской атаки на Армению, которая не обязательно будет включать в себя именно арцахский вопрос.

Ждать, думаю, придется недолго...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList