28 авг. 2019 / 10:49

О переменах формата конфликта с Азербайджаном

В связи с заявлением премьер-министра Пашиняна на встрече послов и дипломатических представителей Армении, организованной вчера МИД Армении, о том, что первоначально в переговорах участвовали три стороны.

Image result for трехсторонний формат карабахского конфликта

Фото armenpress.am

Дело в том, что до 1993 года Армения не была международно признана стороной конфликта, а напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном рассматривалась Советом Безопасности ООН как отдельный от арцахского конфликта фактор. В это время в зоне карабахского конфликта существовал формат двусторонних переговоров, формат Степанакерт-Баку. Об этом также свидетельствуют четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Армения признала себя стороной конфликта только после того, как специальный посланник России в ноябре 1993 года посол Казимиров спровоцировал известный вооруженный инцидент в пограничной зоне между Арменией и Азербайджаном, после последовавшего за этим сильного давления со стороны Москвы. Таким образом, был подтвержден трехсторонний формат конфликта, который впоследствии стал двусторонним, уже в версии Азербайджан и Армения. С тех пор Совет Безопасности ООН также приостановил ряд своих решений по этому вопросу.

В этом контексте важно, чтобы и премьер-министр, и наши дипломаты четко понимали последовательность событий, а также реальные причины и практические последствия принятых решений. Ссылки на эти решения ООН следующие:

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList