29 авг. 2019 / 08:42

Прибудет ли Рухани на саммит ЕАЭС?

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян встретился на днях с представителями Армяно-иранской торговой палаты, чтобы обсудить двусторонние экономические вопросы, а также вопросы, связанные с Соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.

Армяно-иранская повестка дня по этим вопросам давно известна, и разговоры о ее важности давно являются излишними - все ждут конкретных результатов и прогресса как в двусторонних отношениях, так и в области отношений ЕАЭС-Иран, что также вытекает из интересов Армении. Однако встреча с министром экономики представляет интерес в свете одного весьма примечательного обстоятельства.

Как отмечает газета "Жаманак", примерно через месяц в Армении состоится Ассамблея ЕАЭС, для участия в которой Никол Пашинян пригласил также президента Ирана Хасана Рухани. Пока не ясно, принято это приглашение или нет. Прибудет ли президента Ирана в Армению с лидерами стран ЕАЭС? И приедут ли лидеры ЕАЭС в Армению, зная о возможном участии президента Ирана, что придаст беспрецедентное значение Ассамблее ЕАЭС в Армении?

Image result for Хасана Рухани и никол пашинян

Фото gov.am

Помимо этой политической, так сказать, интриги, проблема, однако, имеет и контекст сугубо экономической повестки дня, и, очень вероятно, что участие президента Ирана и подобная значимость ассамблеи ЕАЭС в Ереване зависит также от того обстоятельства, какая предметность может быть в повестке дня собрания, в том числе в интересующей Иран не только политической сфере, но и экономической. Возможно даже, в первую очередь - экономической. Потому что с точки зрения политических контактов у Тегерана нет острой необходимости пользоваться ереванским форумом. Иначе говоря, президент Ирана по случаю саммита ЕАЭС приедет в Армению в случае лишь очень конкретной экономической повестки дня. И здесь вопрос: удастся ли Еревану такую сформировать?

В прямом смысле, конечно, встреча министра экономики и представителей торговой палаты Армения-Иран, возможно, не была продиктована этой мотивацией, однако следует предположить, что она может стать для Еревана еще одной возможностью уточнить иранские настроения и направления, за месяц до саммита ЕАЭС окончательно уточнить нюансы повестки и обобщить их - для достижения беспрецедентности проведения ереванской ассамблеи ЕАЭС с участием президента Ирана.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList