30 авг. 2019 / 09:23

Амулсар и политика

Тема Амулсара вышла из своей так называемой профильной области и в основном обсуждается в области внутренней политики. В то же время, будучи многослойной и сложной задачей, она создаст новые правила для уточнения отношений как в отношениях между старой и новой системами, так и внутри правительства.

Image result for правительство армении

Фото gov.am

Амулсар может перекрыть воздух прежним, поскольку по его повестке может сформироваться совершенно новое качество оппозиции, в становлении которой, возможно, сыграют роль и некоторые представители сегодняшней власти и парламентского большинства. Это положительный сигнал, который может окончательно вытеснить старые и новые силы, ассоциирующиеся со старой системой.

Однако сейчас сосредоточимся на возможных развитиях, которые могут произойти в рамках парламентского большинства.

По сообщениям СМИ, 20-30 депутатов от фракции "Мой шаг" выступают против разработки Амулсарского месторождения, причем некоторые из них выступают с публичными заявлениями. Какую теперь позицию должны принять "непокорные" депутаты, когда правительство на уровне Никола Пашиняна и Тиграна Авиняна фактически выступает за эксплуатацию шахты?

Нынешний парламент формально сформирован по пропорциональной системе, однако фактически почти все 88 депутатов парламентского большинства пришли в НС, "оседлав" высокий рейтинг Пашиняна. Логика подсказывает, что "непокорные" должны сложить свои мандаты, воздерживаясь от инициатив, искусственно деформирующих политическую мозаику парламента. В этом случае в парламенте не будет кризиса в формальном смысле, но на улице может возникнуть напряженность, тем более что сегодняшний реальный рейтинг власти не тянет на конституционное большинство.

С другой стороны, многослойное и аполитичное парламентское большинство до сих пор консолидировалось благодаря высокому рейтингу Пашиняна. 

Сегодня этот рейтинг резко упал, и "непокорные" могут не быть связаны фактором премьер-министра, и  в Национальном собрании начнется процесс распада парламентского большинства. Это естественный процесс, который также имел место в начале 1990-х годов, когда раскол единой фракции Армянского общенационального движения (АОД) привел к образованию Национально-демократического союза Вазгена Манукяна и других.

Однако,  учитывая политическую безликость сегодняшнего парламента, первые два варианта считаю маловероятными.

Только по закону парламент считается центром власти, а на самом деле является придатком Никола Пашиняна, и в ближайшие дни, по всей видимости, мы станем свидетелями "возвращения блудных сыновей", и в конце драмы можем говорить о Николе и его 88 "солдатах" (за одним-двумя исключениям).

Конечно, этот акт "безусловной" поддержки окончательно подорвет содержательность повестки дня революции и власти, перенеся политику на улицы и площади. Но это наша реальность.

Амулсар может вызвать кризис, но не во власти, а во взаимоотношениях власти и общества, развязка которого будет видна через несколько месяцев.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList