30 авг. 2019 / 13:32

Москва будет поставлять оружие Баку через Анкару?

В ходе российского визита президента Турции Эрдогана президент РФ угостил его не только мороженым, но и истребителями - многофункциональными истребителями пятого поколения Су-35 и Су-57, которые Россия предлагает Анкаре. Москва пытается воспользоваться тем, что США отказались продавать Турции истребители пятого поколения F-35, тем самым применив санкции за покупку российской системы ПВО С-400. Турция не поддалась угрозе санкций и теперь  на уровне Эрдогана демонстративно интересуется российскими истребителями.

Image result for Су-35 и Су-57

Фото zvezdaweekly.ru

Эта ситуация, естественно, должна заинтересовать Армению. И отнюдь не только из-за чисто российско-турецкого военно-технического сотрудничества. Дело в том, что российские истребители после появления в Анкаре могут оказаться в Баку. Тем более, что еще два года назад, на фоне разговора о покупке Арменией у России истребителей Су-30, российские военные экспертные круги начали говорить о том, что Москва, предоставляя их Армении, намерена, так сказать, заинтересовать Азербайджан в покупке самолетов более нового поколения.

С другой стороны, после Апрельской войны и, тем более, бархатной революции в Армении, Москва определенным образом скована в вопросе масштабного военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, что обусловлено рядом субъективных и объективных факторов. При этом отнюдь не устранены и те факторы, на основе которых с 2004 года Россия вела политику "стратегического партнерства" с Баку, шаг за шагом расширяя ее и ее смертоносную силу. И здесь теоретическим посредником между Москвой и Баку может стать Анкара, которая может предоставить Баку часть приобретенных российских истребителей, хотя бы, конечно, перепродавая их по себестоимости. 

Во всяком случае, теоретическая опасность этого существует, а это означает, что Ереван должен, с одной стороны, внимательно следить за этими развитиями, а с другой - быть готовым к противостоянию в случае возможного перехода вопроса из теоретического в практическое поле и предотвратить, если будет необходимость:

Во всех случаях, очевидно, что в случае подобной российско-турецкой военно-технической сделки Ереван должен иметь гарантию РФ, что эта сделка не станет российско-азербайджанской опосредованной торговлей, создавая тем самым непосредственные угрозы для Армении и Арцаха и поставив также под угрозу перспективу армянской стратегии воздушного превосходства, о переходе к которой заявило Министерство обороны.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList