01 сент. 2019 / 12:27

Помолчали бы уж...

Одна из ключевых фигур в РПА - Армен Ашотян - был глубоко оскорблен заявлением премьер-министра Никола Пашиняна о том, что он огорчен наследием, полученным от предыдущих властей в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Оглядываясь назад, он попытался возразить: "Чем вы огорчены? Тем, что что получили в наследство лучший за историю договорный пакет? Что из-за вашей бездарной политики Венские, Санкт-Петербургские и Женевские соглашения были исключены из повестки дня?" и так далее.

Поскольку эти формулировки со всей очевидностью выражают отношение Сержа Саргсяна к его же позорному внешнеполитическому наследию, стоит упомянуть их более подробно. Начнем с первого пункта. Если не ошибаюсь, "лучший пакет переговоров" предусматривал возвращение освобожденных территорий в обмен на готовность Азербайджана признать любой статус НКР и и на международные гарантии. Если это и есть "лучший пакет", то РПА должна официально заявить, что она была готова и теперь готова уступить освобожденные территории.

Но давайте отложим это в сторону. Предположим, это был действительно лучший пакет. Однако какая от него выгода, если азербайджанская сторона не согласилась? И, кстати, интересно, считают ли власти НКР, что переговорный пакет, заставляющий вернуть освобожденные территории, является наилучшим.

Что касается Венского, Санкт-Петербургского и Женевского соглашений. Следует напомнить, что по этим соглашениям на линии соприкосновения должны были быть установлены механизмы контроля, с тем, чтобы Азербайджан не атаковал. Другими словами, бывшие власти считают большим достижением то, что армянская сторона должна была получить некоторые дополнительные гарантии защиты от нападений Азербайджана.

На самом же деле, успех был бы, если бы армянской стороне не была бы вынуждена "сражаться оружием 1980-х годов" (как признал тогда сам Серж Саргсян), а сохранила бы свое военное превосходство над Азербайджаном и чтобы у них даже в мыслях бы не возникло желание развязать серьезное нападение (независимо от того, существовуют какие-либо механизмы мониторинга или нет). Более того, Азербайджан сам должен был бы бояться сдерживающих действий армянской стороны и сам должен был бы настаивать на создании системы мониторинга на линии соприкосновения.

Image result for апрельская 4 дневная война

Фото aniarc.am

Кстати, долгое время так оно и было, пока Азербайджану, в результате бездарной политики нашего прежнего руководства, удалось приобрести у нашего стратегического союзника современное вооружение на несколько миллиардов долларов.

Так что, Ашотяну, да и остальным членам РПА, лучше было бы помолчать...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList