04 сент. 2019 / 11:18

О грядущем транзите власти в Арцахе

В преддверие выборов в Арцахе - несколько минут с моим арцахским другом Рачья Арзуманяном...

Image result for рачья арзуманян

Фото arminfo.am

Как-то удивленно поднимается бровь. Можно употреблять нейтральные термины, как-то, "транзит власти" и пр. Но надо же понимать, что для очень узкого лиц, это означает потерю всего и вся, если они потеряют власть, окажутся вне власти.

Кто-то действительно думает, что лица, владеющие и контролирующие сотни миллионов долларов и практически все ресурсы Арцаха, просто так расстанутся с приватизированным национальным богатством народа?

Так не бывает и мы до последнего будем видеть ожесточенные попытки пустить под откос процесс, сделать транзит власти невозможным. Впереди обесточенное противоборство между обществом и старой властью/олигархатом.

И не надо ссылаться на внешние центры силы. Они "по долгу службы" обязаны вмешиваться и использовать ситуацию в своих интересах. Они обязаны так поступать, так как являются центрами силы. Это азы политики, власти, общественной жизни, в конце концов.

И нет понятия "арцахские генералы". Есть генералы армянских вооруженных сил, некоторые из которых не прочь вернуть прежние времена. Это естественное и ожидаемое поведение, так как большинство из них состоялись и стали генералами в эти времена. Какие времена такие и генералы, политики, журналисты – такое общество. Больное, находящееся в состоянии глубокого системного кризиса и остановившееся на краю пропасти в 2018 году.

А больше нечего нет. Одно дело затормозить на краю после шока апреля 2016 года, другое - отойти от края пропасти и тем более развернуть Армению, поменять знак производной армянского движения в 21 веке.

Кто сказал, что будет просто? Откуда такие надежды?

Впереди транзит власти в Арцахе и это будет общеармянским делом и деянием. Так было, есть и будет в ближайшие десятилетия. Арцах был, есть и останется в фокусе армянских побед и, не дай Бог, поражений. Да, выбирать будет арцахское армянство, так как таково конституционное поле армянской государственности, но выбор будет общеармянским.

И если мы отказали во власти Сержу Саргсяну в РА, то теперь данный шаг надо сделать и в Арцахе, немедленно сделав следующий, так как мы, как народ, ясно видим к чему приводит половинчатость. Учитывая результаты бархатной революции в РА, в Арцахе надо будет спланировать и провести не только транзит власти, но немедленно начать планировать и претворять в жизнь стратегию, программу и дорожную карту демонтажа/трансформации олигархической системы и де-факто объединения армянских государств в рамках единого государства - Объединенной Армении.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList