06 сент. 2019 / 10:02

Если Турция станет ядерной державой, то и нам придется сделать это

Президент Турции Эрдоган заявил, что почти во всех развитых странах есть ядерные боеголовки, и Турция должна подумать о том, чтобы иметь свои ядерные боеголовки. Такое заявление Эрдогана может быть расценено как публичная заявка официальной Анкары на ядерное оружие.

Image result for эрдоган

Фото gazeta.ru

С какой целью Эрдогана делает это? Чтобы завуалировать свои внутриполитические проблемы? Или может это внешнеполитический шантаж? Или действительно намерение иметь ядерное оружие и таким образом поднять вес Турции? Остается только предполагать. Однако публичное заявление на уровне Эрдогана - действительно серьезная политическая реальность, которая, естественно, требует серьезного внимания соседних с Турцией стран, особенно стран, имеющих политические проблемы с Турцией. Армения, естественно, в этом списке, и является одной из первых в этом ряду.

Если Турция станет ядерной державой, то это напрямую умножает угрозы Армении. Тем более, что в этом стремлении Турции есть еще один вопрос - роль России. Дело в том, что российско-турецкие отношения в военно-техническом смысле сейчас находятся, так сказать, в динамике развития. Более того, по этой причине Анкара даже поссорилась с США и НАТО. 

В то же время, однако, Анкара может просто провоцирует "конкуренцию" между Москвой и Вашингтоном за то, кто станет ее партнером или союзником в "ядерном праве". Наивно думать, что Вашингтон и Москва могут легко дать это "право" Анкаре. Но, с другой стороны, не следует исключать, что политические реалии увеличат вероятность претензии Турции на определенную авантюру.

В любом случае, этим вопросом необходимо всерьез заняться, и Армении нужно начать хотя бы дипломатическую работу, чтобы понять серьезность возможной заявки и подумать о "блоке" противодействия.

В то же время, подобные претензии Турции, дают Армении полное право говорить о своем "ядерном праве" как необходимой защите - учитывая политику Турции в отношении Армении как в вопросе Геноцида армян, так и в отношении Арцаха.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList