18 сент. 2019 / 11:10

Надо формировать процессы, а не реагировать на них. Иначе...

Хочу дать небольшую оценку сложившейся ситуации. Нельзя не заметить, что наш премьер-министр Никол Пашинян превращается в мишень. Это констатация складывающейся ситуации, а нужны прогнозы и описание шагов, которые позволили бы купировать ситуацию. К сожалению, большинство таких шагов выставлять в пост по очевидным причинам не получится.

Поэтому пара коротких пунктов.

Image result for рачья арзуманян

Фото arminfo.info

1. Происходящее есть следствие перехода Никола Пашиняна к рефлексивной политике и стратегии, когда реагируешь на процессы, а не формируешь их. Это переход к обороне, который неизбежно приведет к поражению как премьера, так и «бархатной революции». Политика и стратегия должны вновь стать проактивными.

2. Полумеры и полушаги также неизбежно заканчиваются поражением. Полученный от народа мандат на демонтаж/трансформацию олигархического строя должен быть реализован. Думаю возможность демонтажа упущена, окно возможностей закрылось, следовательно надо трансформировать, и процесс такой трансформации должен быть публичным, а не закулисным.

Можно и даже нужно говорить о разработке и подписании общественного договора между армянским народом и олигархатом. От имени народа выступает премьер-министр. Кто выступает от олигархата – нужен армянский список "Форбс", которого нет. И надо понимать, что бОльшая часть данного списка - это силовики.

3. Если не реализовать предыдущий пункт, то попытки устроить ГКЧП или найти-таки армянского "пиночета" будут продолжаться и завершатся катастрофой армянской государственности, падением уже не Карса, но Еревана, столицы Армении. Интуиция революционера и оппозиционного политика Никола Пашиняна пока что будут спасать ситуацию, но рано или поздно произойдет сбой.

Есть масса исторических примеров таких катастрофических сбоев, некоторые из которых мой арцахский друг Рачья Арзуманян рассматривает в "Кромке хаоса".

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList