10 окт. 2019 / 14:51

Проблемы Сирии и Армения

Ситуация вокруг Сирии, быстро меняется, и крайне сложно понять, где правда, а где сознательная деза. Но у Турции пока что все получается и похоже она вновь не разлей вода с США. Инициатива сената вряд ли пройдет. РФ пока что в пролете – с Турцией, но через час все может измениться.

Попытался связать происходящее на южных границах Армянского Нагорья с той ее частью, которая контролируется армянской государственностью. Обращаю внимание моих читателей к некоторым важным на мой взгляд пунктам.

Image result for бомбежка сирии

Фото mk.ru

1. Происходящее в Сирии показывает насколько эфемерными становятся союзы накануне и во время войны. Долгосрочные союзы для мирных времен. В наших условиях все может измениться и будет меняться мгновенно.

2. Мы не можем позволить себе роскоши ограничиваться анализом процессов на Южном Кавказе. Постсоветский период завершился и вместе с ним возможность жить на Южном Кавказе. Сегодня Армения находится на Большом Ближнем Востоке и никто не может дать гарантий, что завтра Турция не попробует действовать так же, как сейчас в Сирии.

3. Как следствие, еще одна роскошь – возможность концентрировать время и ресурсы исключительно на восточном фронте Армении закончилась. Нам надо быть готовым к войне на всех направлениях.

4. Это новая ситуация, являющаяся следствием процессов в регионе и армянская государственность оказалась к ней не готова. Вместо того, чтобы готовить армию, дипломатическую службу, государственный аппарат в целом к войне, мы последние десятилетия занимались выращиванием олигархов и созданием системных проблем. В результате Армения входит в новые времена не подготовленной и с кучей системных проблем, которые надо решать уже в более сложных условиях.

5. С реагированием на проблемы сирийской общины мы опоздали. Да, я и ряд товарищей еще в 2009 году говорили, что это неизбежно и надо готовиться. Даже добились проведения закрытой научной конференции, но армянская государственность была занята другим…

6. Хорошо, что мы смогли провести бархатную революцию, которая дает нам шанс выстроить отклик на все данные угрозы. Без революции шансов у армянской государственности не было бы.

7. Что не вызывает сомнений, только будучи единой армянская государственность имеет шанс справиться с надвигающимися вызовами и угрозами. Если будем разъединены – получим катастрофу. Поэтому надо завершать все эти искусственные игры вокруг РА и Арцаха. Надо жестко прерывать попытки внести раскол - время заканчивается. Хватит играться.

8. Если обеспечим единство армянского народа, то справимся. Единый народ, имеющий волю и желающий воевать всегда найдет союзников и оружие для борьбы. Справимся!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList