16 окт. 2019 / 08:30

Безналичные пенсии: хорошо или плохо?

В законах "О государственных пенсиях" и "О государственных пособиях" предлагаются изменения и дополнения (до 23 октября они будут обсуждаться, а приняты только после одобрения правительства и утверждения НС). Министерство считает целесообразным законодательно закрепить выплаты пенсий, пособий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, премий, почетных выплат и других программ в безналичной форме. 

Пенсии будут выдаваться безналично, но будут некоторые исключения. К примеру, если пенсионер является инвалидом первой или второй группы, если пенсионеру исполнилось 75 лет, если пенсия выплачивается по доверенности, или если пенсия выплачивается несовершеннолетнему, достигшему 14 лет.

Image result for пенсии в армении

Фото aysor.am

Конечно же, организациям, предоставляющим населению  в оцифрованном веке первичные услуги, не следует игнорировать неоцифрованных людей. Речь идет о той части населения, которая достаточно уязвима. Зачем нужно выдавать пенсию только безналичным способом?

Конечно, исключения отмечаются, но есть и другая сторона медали. Предположим, пенсионер не подпадает под "исключения" - 75 ему еще не исполнилось, ему 70, но он одинок, банкоматы и банки не близко, родных нет, и к новому привыкнуть и обучиться не в состоянии - как он будет получать свою пенсию???

Я понимаю, этим изменениям есть обоснование, бюджет экономит деньги переходя на безналичный расчет, но ведь при написании закона или предложении изменений мы должны подумать и об этих людях. Не должно же быть так, чтобы получение пенсии стало бы новым источником нервотрепки для этой категории стариков...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList