17 окт. 2019 / 10:28

Критика должна быть здоровой, а не пустой и лживой

Совершенная полтора года назад бархатная революция в Армении, конечно, не оправдала всех ожиданий. Большинство людей ожидали более быстрых и более радикальных изменений. Но даже самые недовольные не могут не согласиться с тем, что в стране произошли позитивные изменения.

Исключением являются только бывшие власти (которые потеряли не только посты и привилегированные предприятия в результате революции, но могут также потерять свою свободу), высокооплачиваемые ими СМИ и "аналитические круги". Плюс, так сказать, "обижники" (те, кто они надеялись получить в результате революции высокие посты, но по каким-то причинам это не случилось). Эти группы не только не хотят видеть ничего положительного (это их право, и, чисто по-человеческими, даже понятно), но и отравляют общественное сознание в буквальном смысле этого слова посредством откровенных фальсификаций и манипуляций.

Image result for сми армении

Фото newsarmenia.am

К примеру, публикуются макроэкономические показатели Армении за первые восемь месяцев 2019 года. Оказывается, что доходы бюджета увеличились на 21,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года (это фантастически высокий показатель), и ... делаются гигантские "заумные" анализы, смысл которых заключается в том, что это позорно плохой показатель, свидетельствует об экономическом спаде и т. д. Ведь и ежу понятно, что если экономический рост составил, скажем, 6 процентов, а доходы бюджета увеличились на 21 процент, то это означает, что тень существенно сократилась, и тут не о чем спорить. Но нет... Оказывается, что белизну молока тоже можно оспорить.

Или, скажем, несмотря на огромные усилия бывших властей, Венецианская комиссия одобряет проект судебных реформ. И что? Прежние сразу же распространяют версию, согласно которой международное сообщество потребовало, чтобы власти Армении сдали бы семь освобожденных регионов. То есть, получается, что даже осуществление судебных реформ губительно для Армении...

Другой пример. Всемирно известный booking.com включил Ереван в десятку самых активных туристических направлений в мире в в 2020 году, а "наши" питающиеся из рук прежних СМИ сразу же закричали, что это ложь, такого нет, в Армении не так много отелей, это блеф и так далее. Причем, они все это они копируют не из азербайджанских СМИ (хотя и те реагируют точно так же), а по собственной инициативе "выявляют" ошибку booking.com.

Мы говорим об уборке винограда, прилагаем огромные усилия для завоевания новых рынков армянского коньяка и вина, чтобы увеличить объемы экспорта и т. д. А эти, для своего сиюсекундного интереса, делают бессмысленные анализы и на весь мир заявляют, что Армения экспортирует контрафактный бренди - представляете, с каким удовольствие азербайджанские СМИ будут переписывать эти "анализы"?.

Швейцарский Красный Крест посвящает свое ежегодное мероприятие Армении и направляет все доходы (сотни тысяч долларов) на улучшение жизни пожилых людей в Армении, а эти во всем этом замечают только то, что жена премьер-министра также присутствовала на мероприятии и даже жила в дорогой гостинице. Но о том, что это за было мероприятие и для чего это делалось - об этом ни слова…

Можно, конечно, считать это обычной политической борьбой и не обращать на все это большого внимания. Но на самом деле это не такая уж обычная политическая борьба, потому что мишенью чаще становится Армения, чем ее власти.

И это, кстати, проблема всего политического поля!

Подводя итог сказанному, добавлю, что критика должна быть направлена на исправление ошибок, а не быть критикой ради самой критики, причем пустой и лживой. Критика - это хорошо, и к ней необходимо прислушиваться, но только когда она здоровая, а не является самоцелью. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList