17 окт. 2019 / 14:24

Летать в Европу станет намного дешевле. Что это нам дает и какие ставит перед нами задачи?

Ирландская Lochster Ryanair, одна из так называемых крупнобюджетных авиакомпаний Европы, объявила о выходе на армянский рынок авиаперевозок. Руководство компании заявило, что в январе начнет полеты из Еревана в Рим, Берлин, Милан, а летом будет выполняться рейс из аэропорта Гюмри. Стоимость билетов - от 20 евро. Доступность связи Армения-Европа откроют, с одной стороны, Армению европейцам, с другой стороны, сделают Европу более доступной для армянской общественности, расширят границы их мышления и миропонимания, тем самым способствуя модернизации общественного мышления в Армении, преодолевая все еще существующие с советских лет стереотипы, а также нейтрализуют нынешнюю антиагитационную деятельность и в целом будут содействовать государственной модернизации Армении.

Image result for Ryanair в армении

Фото 24News.am

Вопрос этот имеет стратегическое значение для Армении также с точки зрения безопасности, потому что перед нами стоит задача диверсифицировать наши экономические, политические возможности, общественное мышление, формируя, таким образом, многоуровневую систему интегрированной безопасности для Армении, включая Арцах. Чем более многослойна эта система безопасности, не только с точки зрения ее военной составляющей, но также в экономическом, политическом и государственном секторах, тем надежнее и труднее ее преодолеть, но при этом она является настолько же гибкой и суверенной. Именно с этой точки зрения, помимо обычной авиационной новости, информация для Армении также имеет такое стратегическое, глубокое значение.

В то же время, конечно, помимо воодушевления требуется работа, чтобы сохранить достигнутые результаты и в этом смысле повысить привлекательность Армении, чтобы новая возможность была сильной и превратилась в другую платформу работы.

А с этой точки зрения, конечно же, на повестке дня стоит вопрос либерализации виз с Европой, снятие этого запрета с армянской общественности, чтобы граждане Армении могли путешествовать не только на постсоветском пространстве, но и на европейском пространстве без визового режима. Здесь, конечно, вопрос входит в уже напряженную политическую повестку дня, в область политических отношений Армения-ЕС, где работа по упрощению визового режима или либерализации ведется, однако она на довольно предварительной стадии и, возможно, даже не близка к "взлетно-посадочной полосе".

Но здесь, конечно, процессы - экономические и политические - пересекаются в важнейшей точке: с какой общественной культурой предстанет армянская общественность более доступной в Европе?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList