18 окт. 2019 / 09:16

Война на информационном поле. Власти пока проигрывают...

Наши власти продолжает проигрывать пропагандистскую войну, развязанную бывшим режимом. Конечно, похвально, что правительство никоим образом не хочет снижать планку уровня свободы прессы, однако...

Image result for информационная война в армении

Фото by-by.info

Однако "бывшие" развернули массированный штурм, используя все оружие своего арсенала: телевидение, газеты, интернет. В эту условную воинскую часть входят сотни солдат - журналистов, редакторов, политологов, звезд армянского шоу-бизнеса, партий, представителей интеллигенции, участников Арцахской войны. У них также есть иностранный легион в лице российских политологов, чьи интервью дают лишь одно впечатление: люди вышли на онлайн-гастарбайтерство, потому что выражают мысли, которые никогда не сказали бы на своей родине. В их странах подобные анализы стали бы просто мишенью яиц и помидоров.

Отдельная тема разговора - оставшиеся продолжать работать спикеры министерств и ведомств. Мониторинг их деятельности в Фейсбуке показывает, что многие из просто посещают рабочее место и мечтают вернуть прежних. Новых спикеров очень мало, которые действительно каждую минуту борются с ежесекундно появляющейся дезинформацией - быстро и обоснованно реагируя на них.

Что противопоставляют власти этим многочисленным силам? Страница премьер-министра в Фейсбуке, несколько действительно независимых сайтов и H1, который крайне плохо выполняет свои функции. Учитывая огромные ресурсы этого телеканала, можно было бы ожидать более деятельной борьбы с усилиями "бывших" по созданию дезинформации, манипуляции и имитации хаоса.

В правящей парламентской фракции "Мой шаг" можно на пальцах пересчитать депутатов, которые приняли вызов и пытаются сделать все возможное, чтобы бороться с  упомянутым выше злом. Остальные лишь изредка делятся статусами Пашиняна, в то время как другой сегмент даже это считает излишним и довольствуется селфи.

В 21 веке войны проигрывают сначала на информационном поле, и лишь затем - в войне или на политическом поле. Власти должны пересмотреть свою тактику, в противном случае полагаться лишь на "народную дружину" (обычных пользователей Facebook), не слишком разумно. У "дружины" такое качество: она может немного подраться, а потом устать и разойтись по домам.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList