20 окт. 2019 / 09:04

Подробности вхождения в небо Армении лоукостера Ryanair

Новости о выходе одной из крупнейших европейских авиакомпаний Ryanair в воздушное пространство Армении вызвали широкий общественный интерес. Возможность путешествовать по четырем направлениям по низким ценам (Рим, Милан, Берлин, Гюмри и Мюнхен) на первый взгляд казалась невероятной, а затем воодушевила и "зафиксировалась" как одно из величайших достижений года. Но всего через несколько часов начался поток критики.

На первом месте топ-тройки критики находится решение об освобождении Ryanair от "налога на воздух" (10 000 драмов). 16 октября, касаясь вопроса сотрудничества с Ryanair премьер-министр Армении заявил, что по всем тем направлениям, по которым  в течение прошлого года не было рейсов из Еревана или Гюмри, правительство обязалось отменить "налога на воздух". Комитет гражданской авиации представит в парламент законопроект об отмене "налога на воздух" по четырем новым направлениям. В результате крупнейшая авиакомпания Ирландии первой освобождается от этого налога.

Многие считают, что парламент Армении должен отказаться от предоставления льгот только одной авиакомпании. По их мнению, высокая стоимость авиабилетов является комплексным вопросом, который должен решаться системно, устраняя препятствия на пути создания местных авиакомпаний. Никол Пашинян на заседании правительства Армении 17 октября вновь коснулся сотрудничества с одной из крупнейших европейских авиакомпаний. Они приняли принцип, согласно которому маршрут, который не обслуживался в течение последних 12 месяцев, не будет облагаться "налогом на воздух" по этим направлениям, и это относится ко всем без исключения авиакомпаниям. По словам премьер-министра, изменения принесут серьезные сдвиги на авиационном рынке. Нет сомнений, что эти изменения будут в пользу граждан, в пользу туризма.

В топ-тройку критических замечания входит также выделение правительством дополнительного бюджета Ryanair. Многие убеждены, что авиакомпания будет ежегодно получать около 5 миллионов долларов из государственного бюджета, и что без щтого обещанного бюджета глава гражданской авиации Татевик Ревазян не преуспеет в переговорах с ирландской компанией. Аналогичное мнение высказал известный блогер Александр Лапшин, касаясь вхождения Ryanair в воздушное пространство Армении. Он выразил уверенность, что после того, как из бюджета Армении будет выделено около 5 миллионов долларов, Ryanair сразу же согласилась на выполнение рейсов. «Татевик просто полетела в Европу и передал им решение Никола», - не сомневается Лапшин.

Image result for ryanair в армении

Фото 24News.am

Он также отметил, что еще в 2015 году при Серже Саргсяне Ryanair четко определила свои условия: либо вы несете расходы, и мы приезжаем в Армению, если нет, мы не приедем. "Переговоры с Ryanair и Wizzair проходили еще во время власти Сержа, задолго до Татевик, просто прежние власти, отказались брать из бюджета по 76 долларов за пассажира. Потому Ryanair и не пришел", - написал Лапшин.

В ответ на вопрос газеты "Айкакан жаманак", в департаменте информации и связей с общественностью правительства Армении сообщили, что правительство Армении не оказало Ryanair никакой финансовой поддержки для организации полетов из аэропорта Еревана "Звартноц", за исключением привилегии, упомянутой премьер-министром.

Низкие цены для лоукостеров имеют свои простые причины.

Во-первых, в самолетах авиакомпании все платно, зачастую дороже, чем билеты - бронирование удобных мест, еда, багаж, ручная кладь, даже пальто и т. д. Размер багажа на 15% меньше, чем у остальных авиакомпаний, а дополнительный багаж дороже. Билет включает в себя только одну единицу багажа.

Новые самолеты авиакомпании поставляются с неподвижными сиденьями, без карманов, сиденья плотные. Это способствует экономии на самолете, а также помогает сотрудникам быстро убирать его. Стоянки самолетов старые и далекие, пассажиров перевозят на борту на автобусе, иногда пешком, но самолеты всегда новые, нескольких лет, чтобы минимизировать расход топлива.

С 2009 года Ryanair отменила регистрацию в аэропорту, все делается онлайн - покупка билетов, регистрация на рейс и т.д. Пассажиры, прибывающие в аэропорт без онлайн-регистрации, штрафуются на 55 евро. Ну а билеты, одновременно с реализацией, растут в цене, как и везде.

Несмотря на это, Ryanair официально заявила, что компания начинает акцию в Армении. В случае бронирования поездок до мая 2020 года до полуночи 18 октября 2019 года стоимость билета будет начинаться с 29 евро 99 центов. А Дэвид О'Брайен, коммерческий директор компании, 16 октября, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что компания будет работать на армянском рынке по низким ценам, но с высокой эффективностью. Первоначально будет производиться по два рейса в неделю в каждом направлении, в случае успеха - увеличиться. Рейсы у Ryanair прямые.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList