22 окт. 2019 / 13:51

Премьер и правительство может лишиться доверия общества. И все из-за одного глупого шага...

Общественность со вчерашнего дня обсуждает вопрос тайного указания премьер-министра Никола Пашиняна повысить зарплаты министров и заместителей министров. Повышение зарплаты всего нескольких десятков человек имеет несколько проблем. Давайте попробуем обратиться к некоторым из них.

Image result for зарплаты министров в Армении

Фото lragir.am

Во-первых: почему тайно? Скорее всего, причиной тому стали скандал и критика, высказанные в связи с прошлогодними премиями. Но это должно было стать уроком и подсказать вам, что такие дела нельзя делать втайне. Это поднимет дополнительные вопросы и протесты. легитимные власти не должны бояться разговаривать со своими гражданами. Не должны избегать делиться своими проблемами. Премьер-министр, любящий говорить с гражданином, мог бы посвятить очередной лайв этой теме и представить свои аргументы о том, почему необходимо увеличить зарплату министров.

Во-вторых: после прихода к власти Пашинян по любому поводу заявляет, что они пришли для выполнения своей миссии и будут прозрачными. После этого они, вероятно, откажутся даже упоминать про прозрачность. Как-то не будет это звучать... Миссию! То есть, выполняя возвышенную работу, не полагается в конце обманывать заказчика и предъявлять ему сумму, в несколько раз превышающую контракт. Так что, слово "миссия" также надо вывести из обращения. Например, вместо этого можно использовать понятие тендера. Это больше соответствовало бы реалиям: выиграли тендер, но потом поняли, что для работы нужно больше денег.

В-третьих: правительство и министры - это одно целое. Эффективность работы министерства зависит не только от министра и его заместителей. Как только это тайное решение будет обнародовано, между руководством и тысячами других чиновников возникнет серьезная пропасть. Одно дело - нет ни для кого из нас, другое - есть только для нас, а вы терпите.

В-четвертых. Было бы честнее представить увеличение заработной платы министров в числе 100 достижений, равно как и 10-процентное увеличение зарплат и пенсий работников образования и пенсионеров. 

P.S. Общество до сих пор многое прощало революционному правительству. Это правительство противостояло внешним и внутренним вызовам, опираясь на общественное доверие. А общественное доверие заключается в том, что оно позволяет ошибаться, но не обманывать.

Правительство пошло на серьезный шаг к тому, чтобы лишиться этого незаменимого ресурса...

И вообще, к чему и зачем надо было делать это втайне... Тем более, что тайной это остаться не могло. Глупость какая-то...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList