23 окт. 2019 / 08:46

От новых властей требуется смелый, открытый разговор с обществом

Информация о тайном повышении зарплат министров, о чем я писал вчера, вызвала большую реакцию среди общественных и политических сил, поскольку, на самом деле, она отражает довольно глубокие проблемы в нашей общественно-политической жизни и социально-психологической сфере.

Image result for зарплаты министров в армении

Фото aysor.am

С одной стороны, понятно, что в условиях отсутствия коррупционной мотивации должностные лица должны иметь максимально мотивированное законное вознаграждение, особенно учитывая огромную ответственность, под которой они работают, а также то тяжелое наследие, ликвидации которой требует общественность.

Но в то же время та же самая общественность или ее значительная часть на самом деле недовольна, когда узнает о том, что имело место повышение заработной платы или премирование должностных лиц. Сейчас не буду говорить о секретности подобных решений. Это другой вопрос, который я уже затрагивал.

Сам факт - это серьезная проблема, потому что она отражает существование более глубоких социально-психологических комплексов, сформированных в армянском обществе. Причем, в формировании этих комплексов сыграла свою роль бывшая оппозиция, включая силы, входящие в состав нынешней власти. 

Прежние коррумпированные власти подвергались резкой критике за повышение зарплат чиновникам, министрам, депутатам, заместителям министров и пр. Общественность была недовольна тем, что они "крадут" и еще и повышают себе заработную плату в условиях нищеты.

Оппозиция, так сказать, генерировало это недовольство, возможно, не представляя себе, как оно плавно пересекает очень специфическую причинно-следственную границу и превращается уже в субъективное явление - общественный психологический комплекс. Общественность сейчас требует результатов работы - прямо на своей коже, и только тогда готова смириться с повышением зарплат чиновников.

Однако, независимо от оценки эффективности работы, также очевидно, что в Армении создалась очень сложная ситуация, в условиях которой недопущение прямого бедствия требует действительно тяжелой работы, и общественность может даже не почувствовать в течение некоторого времени результата, при котором "позволила" бы чиновнику иметь высокую зарплату.

И в этом смысле формируется некая замкнутая цепь, выход из которой требует от новых властей смелого, открытого разговора с общественностью, поскольку одной революционной легитимности недостаточно для того, чтобы, при наличии подобных серьезных вопросов, держать ситуацию под контролем.

Готовы ли к этому власти?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList