26 окт. 2019 / 07:58

К 20-летию теракта в парламенте: Наири Унанян хочет выйти на свободу

Завтра, 27 октября, исполняется 20 лет со дня совершения теракта в парламенте. В этот день в 1999 году, во время сессии вопросов и ответов с правительством, вооруженная группа  во главе с Наири Унаняном вторглась в зал заседаний парламента и совершила беспрецедентное преступление, террористическую атаку, по сути, обезглавливавшую государство. Жертвами теракта стали восемь государственных деятелей: спикер Национального Собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты парламента Михаил Котанян, Генрик Абрамян и Арменак Арменакян, министр Леонард Петросян.

Image result for наири унанян

Фото arminfo.info

Вот уже два десятка лет для общественности остается тайной, кто были авторами этой бойни, настоящими организаторами преступления. По сей день утверждается, что заказчиков нет, сами преступники настаивают на этом. Но это, конечно, неубедительный, примитивный комментарий. Вооруженная террористическая группа вошла в один из наиболее охраняемых государственных объектов страны, ворвалась в зал заседаний парламента, довела преступление до конца, наделив его исполнением чудовищного акта - нанеся прикладом автомата удары по голове уже расстрелянного премьер-министра.

Спустя два десятилетия после трагедии очевидно, что 10 свидетелей по этому делу, которые располагали весьма конкретной информацией о 27 октября, сегодня не существуют. Мать главарей банды братьев Наири и Карена Унаняна Нателла Галстян была найдена в 2012 году утопнувшей в реке, сотрудница протокольного отдела парламента Асмик Абрамян, проходившая свидетелем по этому делу, в 2004 году покончила жизнь самоубийством, повесившись в здании парламента. Важнейший свидетель по этому делу, председатель Совета Общественной телерадиокомпании Тигран Нагдалян был убит в 2002 году в подъезде своего дома.

Обстоятельства гибели других свидетелей также загадочны и подозрительны: поражение электрическим током, автомобильная авария, инфаркт в тюрьме... Выяснится ли когда-нибудь кто являлся организатором этого преступление?

В прошлом году 27 октября премьер-министр Пашинян объявил: "Согласно законодательству РА, для возобновления дела необходимы новые обстоятельства. Сейчас я не могу сказать, существуют ли такие обстоятельства или нет". Можно сказать, что сегодня они появились: ситуация изменилась. Глава преступной группировки Наири Унанян, который был приговорен к пожизненному заключению, ходатайствовал об условно-досрочном освобождении.

Может быть ему взамен свободы есть, что сказать такого, что может стать новым обстоятельством и, следовательно, основой для возобновления уголовного расследования?

Кстати, его на днях посетил депутат парламента Арман Бабаджанян. Встреча в присутствии начальника УИУ "Кентрон" продлилась около 2 часов. Подробностей этой встречи пока нет, Бабаджанян сказал, что вместе с ответами Наири Унаняна появилось "множество вопросов". Более подробно о встрече можно прочесть здесь.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList