29 окт. 2019 / 11:06

Сегодня в Конгрессе США будет рассмотрен вопрос Геноцида армян

Член Палаты представителей Конгресса США, включенный в армянскую комиссию конгрессмен Фрэнк Паллоун сделал запись, в которой сообщил об ожидаемом на следующей неделе голосовании в Палате представителей, которое может стать историческим. Речь идет о резолюции о Геноциде армян, которой предусматривается признать Геноцид, исключить отрицание, а также повысить информированность общественности об этой теме.

Image result for конгресс сша

Фото tass.ru

Демократы в Палате представителей составляют большинство, так же, как и в Конгрессе по армянским вопросам. Американские СМИ пишут, что демократы, скорее всего, проголосуют за резолюцию. 

Американский ученый Сурен Саргсян в беседе с 1in.am заявил, что этот вопрос всегда находится в центре внимания армянской общины: "Нашa община, используя каждую возможность,обязательно пытается добиться того, чтобы Соединенные Штаты хотя бы по части законодателя предприняли какие-то процессы, приняли резолюцию, признающую геноцид армян. Учитывая международную ситуацию, напряженные американо-турецкие отношения, отношения между президентами США и Турции, политику Турции на Ближнем Востоке, особенно в отношении курдов, это хороший момент, чтобы армянская община сделала еще одну попытку и через законодательный орган вывести вопрос в политическую повестку дня и чтобы Геноцид был признан".

По его словам, время покажет, насколько успешной будет эта инициатива: "Процесс довольно долгий, пока вопрос должен быть обсужден в соответствующей комиссии, затем должен быть обсужден в Палате представителей, потом там должен быть вынесен на голосование, затем Сенат. Если в Сенате возникнут вопросы - посылается президенту. Президент может использовать свое право на вето и отправить резолюцию назад. Затем в Конгрессе вновь должно быть организовано голосование. То есть, процесс довольно долгий, это только начало. По состоянию на этот момент оценку дать процессу невозможно. Тем более, если учесть, что подобные инициативы были и прежде: в 2000 году была сделана попытка, однако под давлением администрации законопроект не был вынесен на голосование, был снят с голосования и был политически убит. Посмотрим, как будут развиваться события на этот раз". 

Добавлю, что Уставная комиссия Палаты представителей Конгресса США уже утвердила резолюцию о признании Геноцида армян и направила ее на обсуждение и голосование Палаты. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба Комитета “Ай Дат”. 

Отмечается, что обсуждение в Палате представителей Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян и историческое голосование состоится сегодня, 29 октября.

View image on Twitter
Фото newsline.am
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList