31 окт. 2019 / 09:29

Что скажет ОДКБ???

Вчера Палата представителей США подавляющим большинством голосов признала геноцид 1,5 миллиона армян в Османской империи. Позитивный отклик армян на уровне премьер-министра Пашиняна не заставил себя ждать.

Отметим однако, что этот документ в настоящее время не имеет обязательной юридической силы, но отмечает, что правительство Соединенных Штатов должно официально признать Геноцид армян, воздерживаться от отрицания этого факта и поощрять общественное понимание Геноцида армян. Теперь эта резолюция должна будет быть вынесена на голосование в Сенате, возможно будут проведены некоторые изменения, а после этого ее  должен будет подписать президент США Дональд Трамп. И только после прохождения этих процедур резолюция получит "путевку в жизнь". .

В том, что "глас протеста" турецко-азербайджанского тандема не заставит себя ждать, никто не сомневался. Более того, сразу после принятия резолюции Азербайджан прибегнул к очередной провокации - в ночь с 29 на 30 октября и раннним утром 30 октября были обстреляны населенные пункты и позиции Тавушской области, с применением крупнокалиберного оружия.

Image result for обстреляны населенные пункты и позиции Тавушской области

Фото kavkaz-uzel.ue

Согласно полученной информации, вместо оружия калибра 7,62 мм использовалось оружие калибром 23 мм. Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян призвал азербайджанскую сторону воздерживаться от провокаций, добавив, что они не останутся без ответа.

Министерство обороны Арцаха вчера отдельно объявило, что в последние дни враг увеличил количество нарушений режима прекращения огня, и все чаще используется снайперское оружие. Теперь на очереди ответ от международного сообщества.

Ждать ли нам отклика ОДКБ, согласно статье 4 Устава которого, "если какое-либо государство-член ОДКБ подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, оно будет рассматриваться государствами-членами как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора"?..

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList