01 нояб. 2019 / 14:19

Кто будет счастлив, если Серж Саргсян окажется за решеткой

Хочу обратиться к последнему выступлению Сержа Саргсяна, которое он сделал на днях во время своего участия в выпускном мероприятии политической школы "Андраник Маргарян".

"Если от того, что меня арестуют, наш народ будет доволен и счастлив, если от того, что меня арестуют дела по 1 марта, 27 октября сочтутся полностью раскрытыми, если от того, что меня арестуют, угрозы нашей стране перестанут существовать, если от того, что меня арестуют, переговоры по Нагорному Карабаху вернутся на правильный путь - то пусть арестуют", - заявил Серж Саргсян.

Image result for серж саргсян

Фото aravot.am

Обратите внимание, говоря о своем возможном аресте, Серж Саргсян делает эмоциональные суждения, что "если меня арестуют, наш народ будет доволен и счастлив... если они меня арестуют, опасности, угрожающие нашей стране, перестанут существовать..." и так далее, то "пусть арестуют". Нет ни слова о том, что нет никаких оснований его арестовывать, потому что он не совершал никакого преступления. Вместо этого Серж Саргсян просто говорит, что его арест не пойдет на пользу ни народу, ни государству. Кстати, в правовых государствах решение арестовать или не арестовать кого-либо принимается исключительно на основе действий этого лица, а не от того, получат ли от этого выгоду государство и народ. 

А в нашем конкретном случае, если когда-нибудь будет обнаружено (и доказано), что Серж Саркисян совершил такие действия, которые предполагают лишение свободы, то это  для государства и общества будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Положительным моментом является то, что, во-первых, может быть возможно возместить ущерб, нанесенный государству (если такое обвинение будет сделано), и, во-вторых, это также будет иметь превентивные последствия, поскольку следующие главы государств будут помнить раз и навсегда, что им надо действовать только в рамках закона.

Негативным же будет то, что тюремное заключение бывших глав государств само по себе не приветствуется, поскольку в каком-то смысле подрывает наследие властей и даже влияет на уровень международного авторитета и доверия к государственным институтам.

Но это между прочим, потому, что Армения является государством с верховенством закона, и правосудие осуществляется не для "пользы государства" или по "общественным требованиям", а по наличию или отсутствию состава преступления в поступках человека.

Что касается "радости и счастья" народа в случае ареста Сержа Саргсяна, то, конечно, ни один нормальный человек не будет счастлив от того, что кто-то оказался за решеткой...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList