05 нояб. 2019 / 13:13

Восприятие искусства: от мракобесия к классике

2 ноября у нас в Ереване, на площади Республики была поставлена ​​пьеса немецкой художницы Линды Наджи. Пьеса взята из книги Георга Абова, одного из художников-футуристов 1920-х годов, под названием "Смятение и звонок". Исполнительное искусство, синтезировавшее современное танцевальное искусство и ритм поэзии наделали много шума. Между участниками и гражданами произошла потасовка. Один молодой человек даже попытался облить исполнителей "зеленкой", заявив, что они сатанисты.

Image result for ՀուԶանք ու Զանգ

Фото news.am

Фото aravot.am

Обсуждения обострились после того, как Министерство образования, науки, культуры и спорта объявило, что на проект было выделено 2,7 млн драмов. В армянской общественности уже начали собираться подписи с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Многое есть, чего я не понимаю. Например, последнее выступление я не понял. Не только то, что это было, но и зачем. Но я нахожу вполне естественным, что многие другие поняли это, это и есть разнообразие. Я имею в виду, что называть все, что не понимается сатанизмом, мягко говоря, неправильно - пахнет мракобесием. Были такие времена, и была надежда, что они давно прошли. А думать, что ты понял, и понял как сатанизм, на мой взгляд, субъективное высокомерие, исходящее из объективного мракобесия.

Тем более что тема сатанизма сама по себе искусственная, особенно в Армении. Почему - другой разговор, но это так. То, что было продемонстрировано, было просто видом самовыражения в форме искусства, где незнакомый с этим человек может сделать неправильные выводы. 

Не понимать - одно, считать непонятое безобразием - совсем другое. История искусства пещрит подобными "непониманиями". Вспомните импрессионистов, авангардистов, кубистов, фовистов. Вспомним Эйфелеву башню, памятники Мамиконяну и Бабаджаняну, кинотеатр "Россия" и "Кукурузу". Куча произведений, которые в момент своего происхождения становились мишенью проклятий и даже вандализма. А сейчас?..

Я сам этот перформанс не видел, но думаю, что мне бы он не понравился (светлая память Пастернаку... "не читал, но осуждаю"))) 

Не понравился бы, но это еще ничего не значит...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList