06 нояб. 2019 / 10:36

Для чего размещена в Армении 102-я российская военная база?

Международное сообщество уже взяло себе за правило делать после каждой провокации Баку общие, безадресные заявления , не реагировать вообще или отвечать дежурными формулировками.

Image result for сопредседатели мг обсе

Фото armlur.am

Напомним, что очередное нападение азербайджанцев на армянские границы и население Тавуша произошло вскоре после принятия резолюции о признании Геноцида армян Палатой представителей Конгресса США. Азербайджан обстрелял мирные поселения и позиции в Тавушской области в ночь с 29 на 30 октября и ранним утром 30 октября.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении заявил, что не исключает, что эта провокация азербайджанской стороны связана с резолюцией 296, принятой Палатой представителей Конгресса.

Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ США оценивают это провокационное поведение Азербайджана? На вопрос газеты "Жоговурд" посол США в Армении Линн Трейси ответила: "Соединенные Штаты, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, по-прежнему полны решимости содействовать сторонам в справедливом и мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Посольство полностью соглашается с заявлениями сопредседателей Минской группы, в которых содержится призыв к сторонам строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от провокационных действий. Этот конфликт не имеет военного решения. Сохранение сдержанности крайне важно для поддержания обстановки, способствующей прогрессу в переговорах о мире и урегулировании".

А что думает по этому поводу ОДКБ, считающаяся гарантом стабильности и безопасности?  Константин Затулин, депутат Госдумы еще одной страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ России, заявил вчера армянским СМИ, что Армения не обращалась к ОДКБ в связи с обстрелом своей территории.

Он подчеркнул, что Россия считает Армению своим союзником, и в случае реальной угрозы Москва готова использовать механизм ОДКБ для ее защиты. "Хочу вам напомнить, что на территории Армении находится 102-я российская военная база, которая здесь не для красоты размещена", - подытожил Затулин. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList