07 нояб. 2019 / 09:08

В преддверие трехстороннего саммита Армения-Греция-Кипр

В контексте быстро развивающихся внутриполитических событий понятно, что визит президента Греции Прокопиоса Павлопулоса в Армению будет упущен из внимания, тем более что Греция является парламентским государством, и президент не является политическим чиновником и фигурой номер один.

Тем не менее визит президента Греции в Армению по приглашению президента Армении Армена Саргсяна можно рассматривать как серьезное политическое событие в контексте предстоящего первого трехстороннего саммиту Армения-Греция-Кипр в Ереване в январе.

Image result for визит президента Греции Прокопиоса Павлопулоса в Армению

Фото armenpress.am

Об этом саммите давно известно, и премьер-министр Армении Никол Пашинян упомянул об этом на встрече с президентом Греции. Формат трехстороннего партнерства Армения-Греция-Кипр был инициирован Арменией. Еще в марте визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна на Кипр положил начало сотрудничества на уровне министров иностранных дел, и был объявлен первый саммит трехстороннего формата, который состоится в январе в Ереване.

Однако за это время события в международных отношениях создали новую обстановку в преддверие этого саммита. В частности, речь идет о событиях, происходящих вокруг Турции по сирийской проблеме, и о принятии резолюции о Геноциде армян в Палате представителей США. И дело в том, что трехсторонний формат Армения-Кипр-Греция практически рассматривается как возможный барьер для геополитических устремлений Турции.

Как это будет происходить и к чему приведет?

Ответ на этот вопрос, возможно, будет получен с приближением к ереванскому саммиту или в ходе его. Однако очевидно, что трехсторонний формат, хотя и косвенно, уже получил довольно серьезный политический карт-бланш от США.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList