11 дек. 2019 / 10:04

Это я сделал революцию!

Завершается год, который был нелегким. В целом, многое удалось. Кое-что переходит на следующий год, как бы не хотелось завершить в этом году. Это нормально, и один из признаков того, что жив. Незавершенные дела - самое то для человека, намеренного жить. Но можно позволить себе оглянуться и начать давать оценку 2019 году.

Сегодня с утра подумалось о поведении, являющемся симптомом глубокой болезни. Я имею в виду неверие думающей, образованной части общества в национальную волю и мощь своего народа. Сужу по своей френдленте, различным беседам. Стремясь анализировать истоки и движущие силы бархатной революции, все больше число людей приходят к выводу об инициировании революционных процессов извне. Они стремятся найти и, естественно, находят внешние факторы, определившие начало и победу бархатной революции.

Image result for революция в армении

Фото aravot.ru

Я вижу неверие думающих в возможности армянского народа, которому отказываются не просто в праве, но и в способности совершить невозможное, безумные по своему замаху и результатам поступки: сговор со старыми властями, игра внешних центров силы и пр. - все что угодно, только не воля армянского народ и его способность реализовать ее, довести до политических результатов.

Пытаться приводить аргументы способности моего народа к такому поведению – лишено смысла. Призывать вспомнить, что он оказался в состоянии выстроить индустриально развитую страну на территории каменистой резервации, которую ему оставили в качестве кладбища большевики и кемалисты. Пережить спитакское землетрясение, отстоять Арцах в войне против многократно превосходящего по численности противника. Раз за разом вставать на защиту своего права выбирать и в результате добиться назначения главой Армении и армянского народа того политика, который был выбран. Причем сделать это филигранно, невообразимо как эффективно для погруженного в такие проблемы ученого, мозговых центров, центров силы. Никто не понимает, как это удалось, как такое возможно.

И вот на второй год с наслаждением отказываться от плодов своей победы...

Я бы хотел, чтобы думающие остановились, подумали и согласились, что это мы совершили бархатную революцию. Мы выбрали Никола Пашиняна национальным лидером, и мы сменим его, если увидим, что он не в состоянии идти дальше и выполнять врученный мандат.

Что-то идет не так – критикуйте, "материтесь", но ни на одно мгновенье не сомневайтесь в том, что происходящее есть плод усилий армянского общества, его уровень понимания вызовов и угроз. Это наша власть и наша воля к жизни и достойному будущему. Не отрывайтесь от народа, его коллективной воли, но оформляйте ее и направляйте, если позволяют амбиции и знания. Все, что угодно, только не безверие, отсутствие веры в свои силы, которые на самом деле безграничны.

Верить надо в свой народ! Когда я в одном из прошлых постов говорил, что "это я позволил стать ему президентом", я имел в виду народ: тогда позволил, теперь - нет!

И да! Это я сделал революцию!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList