19 дек. 2019 / 14:48

Рассматривается законопроект "О конфискации имущества незаконного происхождения"

Вчера правительство одобрило законопроект "О конфискации имущества незаконного происхождения". Принятие этого закона позволит компетентному органу, Генеральной прокуратуре, при наличии соответствующих оснований, изучить законность приобретения имущества и подать иск о конфискации имущества, если будет установлено, что приобретение которого не оправдано, например, источниками дохода, и стоимость которого в настоящее время превышает порог в 50 миллионов драмов.

Image result for имущества незаконного происхождения

Фото rusarminfo.ru

Исследование может охватывать десять лет, предшествовавших его началу. Соответственно, имущество подлежит конфискации, если будет доказано, что имущество не оправдано законными доходами в объеме, установленном законом. Изменения являются значительными: действующее законодательство в настоящее время допускает конфискацию имущества, используемого исключительно для совертшения преступления или полученного в результате совершения преступления, а новый проект предусматривает, что прокуратура может инициировать и расследовать отдельное производство, сравнивая законные доходы и имущество лица, и если их разница окажется более 50 миллиона драмов, то обратиться в суд для конфискации этого имущества.

Отмечу, что работа над этим законом велась довольно долго, и проект был также направлен на международную экспертизу, после чего он был представлен для публичного обсуждения. Как известно,  компетентным органом была признана Генеральная прокуратура. Однако этот вариант был не единственным.

Согласно газете "Жоговурд", было обсуждено несколько вариантов: во-первых, создать независимый орган для рассмотрения таких случаев или предоставить такую ​​функцию созданной Комиссии по предупреждению коррупции. Однако позднее пришли к выводу, что это не подходящие варианты и в качестве компетентного органа была выбрана прокуратура.

Добавлю, что в парламенте по этому вопросу проходят жаркие дебаты, поскольку представители оппозиции видят проблемные моменты и считают, что закон может также нанести вред "рядовым" гражданам, a также стать основой для осуществления мести.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList