26 дек. 2019 / 07:54

В Ереване будут новые автобусы. Решит ли это транспортную проблему города?

В жизни есть вещи, которые уже нельзя исправить - время прошло. К примеру, я уже никогда не стану астронавтом. "Наирит" и ванадзорский "Химпром" никогда больше не будут работать со своим прежним "советским" размахом. Экономические единицы, фактически подаренные России в рамках программы "Имущество за долги", никогда не смогут быть возвращены. Точно так же, в Ереване никогда уже не будет трамвайной сети, действовавшей в 1960-х - 1980-х годах.

Image result for трамваи в ереване

Фото style.news.am

Почему вспомнились эти трамваи? Да потому что видишь, что происходит в столице. В любой день недели - рабочий или нерабочий, почти в любое - "пиковое" и "непиковое" время, в определенных районах Еревана такoe скопление машин, что добраться пешком гораздо быстрее, чем на транспорте.

Машин в городе слишком много. Есть семьи, где каждый член семьи имеет свою собственную машину. И это вовсе не семьи богачей, это представители среднего класса, погрязшие в кредитах. Но эти люди вынужденно покупают машины - не новые, взятые в кредит или в долг, потому что у них практически нет возможности доехать городским транспортом на работу или отвезти ребенка в школу. Конечно, есть и "газели". Однако они приходят, когда им удобно, и перевозка ими пассажиров довольно унизительная.

В Швейцарии миллионеры ездят на работу на общественном транспорте. Потому что и миллионеры там другие, и сам транспорт. В этом смысле Ереван никогда не станет Цюрихом или Женевой - для этого требуются развитые сети не только автобусов, но и троллейбусов и трамваев. А в современном ереванском транспортном хаосе трамваев нет, а троллейбусы - словно динозавры.

Время прошло. Но оно продолжает уходить, и ухудшение ситуации приведет к новым необратимым потерям. Целый год нынешние городские власти "изучали" новую схему транспортной сети, заказанную прежней властью британской компании WYG за 850 000 долларов. Года два ее изучали также "бывшие" власти. Если это "изучение" продолжится и в 2020 году, то из пункта А в пункт Б Еревана можно будет добраться только на вертолете...

P.S. Мэрия сегодня сообщила, что для новой транспортной сети Еревана требуется около 850 автобусов. Ожидается, что они будут доставлены поэтапно, и ожидается, что первая партия - количеством около 100 единиц, будет в Ереване в течение 2020 года. В феврале 2020 года будет объявлен конкурс на автобусы новой транспортной системы столицы. Но одному лишь Богу известно, решится ли эта проблема или нет... 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList