06 янв. 2020 / 10:35

Грядет третья мировая?..

С Новым годом вас, друзья, и с Рождеством Христовым!

Хотел на новогодние праздники отдохнуть немного, забыть про комп, поехал в Цахкадзор... И все бы хорошо, если бы не новогодние события... Не удалось... Пришлось и тут сесть за комп...

Итак, вчера было распространено сообщение СНБ о том, что обнаружен и задержан автор фейкового сообщения в ФБ под ником "Диана Арутюнян". Дело в том, что этот "аффтор" распространил в ФБ "сообщение" о том, что "Никол Пашинян поздравил президента США Дональда Трампа с убийством генерала Касема Сулеймани". Чушь, конечно, собачья... Зачем он это сделал - одному Богу известно. Однако...

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и в помещении

Фото iravaban.net

"Информацию" об этом с радостью подхватили азербайджанские СМИ. Что совсем не удивительно. 

Теперь, касательно самого происшествия. Никого не удивлю, если скажу, что ситуация сложилась архисложная. "Новая газета" отмечает

  • 27 декабря в результате ракетного удара по иракской военной базе К1 в районе города Киркук погиб американский контрактник и еще несколько человек (американцев и иракцев) были ранены. США обвинили в нападении проиранское шиитское ополчение "Катаиб Хезболла", которое недавно официально было зачислено в состав иракских вооруженных сил. 29-го декабря истребители F-15 ВВС США нанесли ответные удары по ряду баз "Катаиб Хезболла" в Ираке и в Сирии. Командование "Катаиб Хезболла" объявило, что было убито 25 бойцов и ранены 51.
  • 31 декабря бойцы и сторонники "Катаиб Хезболла" напали на американское посольство в Багдаде после похорон погибших. Иракские силы безопасности пропустили бойцов-протестантов, которые ворвались на территорию дипмиссии и сожгли несколько помещений. Персонал посольства укрылся в бронированном бункере и никто не пострадал.
  • 2 января сторонники "Катаиб Хезболла" покинули окрестности посольства США, а иракские силы безопасности — вернулись. США ввели на территорию посольства несколько сотен вооруженных морпехов и развернули боевую авиацию с беспилотниками, пообещав, что разнесут вдребезги любого, кто посмеет сунуться. Ну и, наконец, 3 января в международном аэропорту Багдада американская ракета убила высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани, когда он по прилете вышел из своего спецсамолета. 

Таким образом, противостояние США-Иран вышло на новый уровень. Причем такой, что поневоле вспоминается Первая мировая война. Поводом к ней стало Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда двадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом.

Похоже на сегодняшний день. Убийство Касема Сулеймани. Грядет третья мировая?..

P.S. Пока ставил этот пост, поступило новое сообщение о том, что сегодня ночью "Зеленая зона" в центре Багдада подверглась минометному обстрелу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  "Аль-Арабия". 

По информации телеканала, целью ударов было американское посольство — рядом с комплексом дипмиссии упало несколько ракет типа "Катюша". Одна разорвалась в непосредственной близости от здания посольства, вторая — недалеко от КПП на въезде в "Зеленую зону".

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList