17 янв. 2020 / 11:49

Угроза Третьей мировой войны отложена

В продолжение моего поста "Грядет третья мировая?.."

Итак, Трамп заверил, что Соединенные Штаты готовы заключить мир с Тегераном, но до тех пор Вашингтон ввел еще одну группу болезненных экономических санкций против Ирана, которая будет действовать до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение.

Պատկերներ трамп иран հարցումով

Фото dw.com

"Тегерану пора отказаться от своих ядерных амбиций", - призвал президент США.

До этой речи мир с тревогой следил за развитием событий, тем более что Тегеран сообщал о том, что в результате его ударов погибли 80 американских солдат, разумеется, не предоставив никаких конкретных фактов. В таком случае утверждения Вашингтона кажутся более достоверными, поскольку просто невозможно скрыть информацию о таком количестве жертв в такой демократичной стране, как США. И первое впечатление после выступления Трампа  складывается таким, что всемирный апокалипсис откладывается.

Конечно, противостояние между Соединенными Штатами и Ираном будет продолжаться, и его "горячими точками" в ближайшие месяцы, скорее всего, станут Ирак, Ливан, Сирия, однако разговоры об "эсхатологии", мягко говоря, преувеличены. Кстати, реакция мировых авторитетных СМИ также доказывает это. По всей видимости, иранские власти не стремились к тому, чтобы от ракетных ударов по военным базам Ирака погибли бы военнослужащие США.

Такая оценка приведена в статье, опубликованной 8 января на сайте CNN. По мнению аналитиков телеканала, атака не имела целью "убить как можно больше американцев". По мнению аналитиков CNN, иранские власти, по всей видимости, были намерены бросить вызов Соединенным Штатам с минимальным риском значительной эскалации конфликта.

Трудно не согласиться с этим наблюдением CNN, тем более что Соединенные Штаты по сути готовы выбрать дипломатический путь вместо военных действий и ожидают того же от Ирана. По крайней мере, это было одно из ключевых посылов Трампа.

Так что, слава Всевышнему! Угроза Третьей мировой войны отложена на неопределенное время!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList