20 янв. 2020 / 11:50

Что посеял, то и пожнешь!

По следам беседы с главным редактором газеты "Аравот" Арамом Абрамяном. 

"Общество, в котором люди радуются арестам, не может быть созидательным". Если бы такое сказал бы какой-либо гуманист, скажем, Лев Толстой, Махатма Ганди или Альберт Швейцер, то можно было бы считать это неопровержимой истиной. Действительно, наслаждаться заключением под стражу или болью и страданиями человека, независимо от того, кто этот человек - это деструктивная эмоция. Другое дело, что гражданин может чувствовать удовлетворение тем, что законы его государства действуют, и что его сограждане, которые нарушили эти законы, предстали перед судом и в течение некоторого времени были изолированы от общества. Удовлетворение - да, радость - нет. 

Но когда подобное заявление делает второй президент Армении Роберт Кочарян, человек, который в течение десяти лет своего руководства занимался разжиганием тех же самых разрушительных эмоций, то это очень удивительно.

Պատկերներ ռոբերտ քոչարյան հարցումով

Фото 4rd.am

"В 1998 году значительная часть населения требовала посадить Тер-Петросяна и всю элиту АОД. Однако в то время я думал, что мы должны строить будущее, а не бороться с прошлым", - сказал Кочарян в интервью газете "Грапарак".

Не думаю, что 65-летний политик может забыть, что происходило в 98-м году, когда он пришел к власти на волне ложного обвинения в адрес первого президента в "продаже Карабаха". Да, тогда общественное мнение очень негативно относилось к Тер-Петросяну и Армянскому общенациональному движению. Но утверждение о том, что Кочарян сам решил строить будущее, а не бороться с прошлым - абсолютная ложь.

С весны 1998 года кочаряновская пропаганда во главе с "Айлуром" и участием дашнакских СМИ разжигала истерию против "предыдущего преступного режима", нацеленную на Тер-Петросяна, Сирадегяна, Шахназаряна и других бывших лидеров Армянского общенационального движения. "АОДовец" - в то время было приравнено к матерщине и было равносильно квалификации "грабитель". Пропагандистский лейбл "холодные годы тьмы" был придуман, чтобы затмить победу нашего народа в Арцахской войне. Руководителем Службы надзора президента был назначен Давид Варданян, который держал обиду на своих бывших товарищей и старательно выискивал против них "компроматы" (ничего особенного он не смог найти).

Я далек от мысли, что в 1991-1998 годах не было совершено никаких преступлений, но с ними следовало бороться, не разжигая низменных инстинктов толпы. Так что Кочарян очень агрессивно боролся с прошлым. Что он тогда посеял, то сейчас и жнет.

Почему я об этом вспомнил? Второму президенту абсолютно не нужна правда - он занимается своей "обороной".

Но, может она понадобится нынешнему правительству, может оно сможет извлечь уроки из того, что происходило 20 лет назад, и их последствий...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList