21 янв. 2020 / 09:59

Будет ли восстановлен проект "Старый Ереван"?

В 2003 году, во время реконструкции площади Республики Еревана, под площадью был обнаружен исторический слой, который был фактически подземным городом. В том же году находка была законсервирована, засыпана песком и покрыта слоем асфальта. 

Պատկերներ исторический слой под площадью Республики еревана հարցումով

Фото news.am

Так, были обнаружены относящиеся к XVI-XVII вв. подвальные помещения глубиной четыре метра, построенные из красного и черного туфа. По ее словам, сам факт использования туфа, а также наличие толстого слоя штукатурки в 4-5 см являются интересным примером строительной техники. Эксперт пояснила, что в отмеченный отрезок времени подвальные помещения были жилыми комнатами. Этим можно объяснить и наличие в найденных постройках окон, которые имели определенный наклон, позволяющий проникать солнечным лучам. По словам архитекторов, тем самым конструкция данных окон схожа с оконными проемами в армянских церквях.  В 1679 году в Ереване произошло мощное землетрясение, которое уничтожило постройки до основания. Таким образом, уцелели лишь подвальные помещения, которые и были обнаружены в 2003 году. Открытый 17 лет назад исторический слой располагается по прямой от бывшего здания МИДа к часам на башне здания Правительства.  

Буквально на днях премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил о том, в текущем году начнутся работы по открытию данного исторического, и превращения его в своеобразный музейный объект. Заявление это вызвало споры среди архитекторов. Одни считают недопустимым разбор верхнего слоя и установку стеклянной поверхности. Считают необходимым в первую очередь оберегать существующие "наземные" памятники архитектуры. Другие - что сделать это надо, и раскрытие этого исторического слоя не будет мешать транспортным потокам на площади Республики. 

Не знаю, насколько это важно. Никто не преуменьшает значение исторического слоя под площадью Республики, но в том же Ереване есть древние памятники городской культуры - Шенгавит, Кармир Блур, Эребуни. Сын известного археолога Бориса Пиатровского, который руководил раскопками на Кармир Блуре, директор Эрмитажа Михаил Пиатровский периодически бывает в Ереване и разочарован тем, что наши археологические памятники все еще находятся в плачевном и бесхозном состоянии.

Древние достопримечательности Еревана - это наши Пизанская башня или Колизей, которые по-прежнему игнорируются государством и обществом. Центр Еревана уже перегружен, не лучше ли позаботиться о городе, сделать привлекательными Кармир Блур и Эребуни и направить туда деньги, чтобы сделать наш город привлекательным для туристов?

Эти места несравнимы по ценности с остатками города 19-го века, и если мы хотим удивить и восхитить иностранного посетителя, объекты удивления и восхищения уже давно готовы - Красный Холм и Эребуни, тысячелетие культуры, истории и цивилизации.

Фото golosarmenii.am

Более того, еще в 2005 году был разработан проект "Старый Ереван", который предусматривает воссоздание архитектурного облика армянской столицы конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность. Инвесторами программы являются компания "Old City" в лице швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сермакеша, а также местный предприниматель Ваге Арутюнян. В рамках реконструкции исторического квартала планируется строительство торгово-общественного комплекса, построение двухэтажной подземной автостоянки, при этом, наличие жилого пространства исключено.

Но и реализация этого проекта топчется на месте.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList