24 янв. 2020 / 13:02

Какие конституционные реформы намерен осуществить Пашинян?

Правительство наше инициировало конституционные поправки. Об этом оно обещало во время революции, однако  в течение последних 20 месяцев не предпринимало никаких шагов в этом направлении. Более того, на все напоминания об этом давали уклончивые ответы. Сейчас начался этап формирования профессиональной комиссии, однако важные вопросы остаются покрыты мраком. Не ясно, какую модель управления предпочитает правящая партия. Сама же правящая партия не может дать более или менее разумный ответ на этот простой вопрос, потому что не знает позиции Пашиняна.

Պատկերներ конституционные поправки в армении հարցումով

Фото times.am

Премьер-министр начал процесс, но не спешит высказывать свое представление об этой чрезвычайно важной повестке дня. У многих эта ситуация вызывает чувство дежавю. Серж Саргсян также инициировал перемены, но не сказал, что хочет получить. Затем, когда проект документа был уже готов, сказал, что не хочет модели парламентского управления, но подчиняется решению комитета. И потому ответы правящих депутатов о будущей конституции подобны копии идей Галуста Саакяна.

Вот ответ лидера фракции правящей парламентской партии Лилит Макунц о том, какие изменения они хотят внести: "Мы только начали работать, начали жить в парламентской республике, где мы пока не знаем, эффективна ли эта модель или нет. Лично я действительно не знаю. Мы все еще пытаемся повысить роль парламента, роль депутатов".

То есть второй представитель политической иерархии не знает, эффективна ли нынешняя система или нет. Не знает, исчерпала себя действующая система или нет. Но изменения инициировали...

P.S. Добавлю также, что АНК представил предложения по поправкам в Конституцию, предложив вернуться к полупрезидентской системе правления, и после кардинальных изменений Избирательного кодекса провести в течение следующего года выборы президента республики по новой Конституции.  


Подробнее: http://eadaily.com:8080/ru/news/2019/02/23/super-premer-v-teni-prezidenta-konstituciyu-armenii-zhdet-novaya-reforma

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList