30 янв. 2020 / 09:07

О вопросе свободы журналистов у нас и в Азербайджане

"Азербайджан - одна из стран мира, враждебных журналистам". Об этом говорится в отчете ПАСЕ об опасностях, угрожающих свободе журналистов и СМИ в Европе. Автором этого доклада, который обсуждается на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), является делегат Соединенного Королевства Джордж Фолкес. В документе конкретно рассматриваются опасения по поводу давления на журналистов и ограничения свободы слова в Азербайджане.

Следует отметить, что особым пунктом высказываются также опасения по поводу ситуации в России и Турции по этому вопросу. В соответствии с пунктом 9.1 ПАСЕ призывает власти Азербайджана радикально изменить враждебную обстановку в стране, которая серьезно препятствует свободе СМИ, в частности, не злоупотреблять уголовным законодательством, чтобы заставить журналистов замолчать; прекратить политическое и административное давление на единственное независимое средство массовой информации в стране - институт "Свободы и безопасности журналистов" и Турана.

В докладе автор отмечает, что с 2017 года против журналистов было возбуждено 18 уголовных процессов, осуждений и тюремных заключений. По состоянию на май 2019 года в этой стране находятся пятеро заключенных журналистов. Между тем, около 400 журналистов, которые избегают критики правительства, и в благодарность, им были продоставлены в последние годы квартиры. В докладе также приводятся факты похищения и заключения азербайджанских журналистов в тюрьму.

Например, Афган Мухтарли, который был похищен из Тбилиси 29 мая 2017 года, был приговорен в Азербайджане к тюремному заключению.

Отвечая на заявления армянских коллег о том, что в Азербайджане существуют серьезные проблемы со свободой прессы, Сахиба Гафарова, член азербайджанской делегации в ПАСЕ, заявила: "Наши армянские коллеги говорят о ситуации в Азербайджане, но я хочу напомнить им, что в докладе также упоминается Армения, и ситуация в Армении не так совершенна, как она была представлена ​​здесь".

Следует отметить, что в отчете содержатся два эпизода давления на журналистов в Армении. Одним из них было нападение на бывшего журналиста радио "Свобода", ныне депутата фракции "Мой шаг" Сисака Габриеляна, которое, как сообщается, было совершено вооруженными представителями РПА во время освещения парламентских выборов. Другой - нападение на Нарине Аветисян, главного редактора телеканала Lori TV, на которую напал глава строительной компании. Также отмечается, что ряд журналистов подвергся нападениям со стороны полиции во время акций протеста с требованием отставки второго президента РА Сержа Саргсяна 18-23 апреля 2018 года.

То есть, даже при прежних властях у нас не было к журналистам такого отношения, как в Азербайджане. Не говоря уже о сегодняшнем дне!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList