31 янв. 2020 / 08:41

Политика Казахстана и экономика Армении: что делать?

У нас в последнее время много говорится о том, что в государственном бюджете были зарегистрированы дополнительные налоговые поступления. Однако следует иметь в виду, что в экономическом росте Армении и увеличении доходов бюджета за прошедший год  важную роль сыграл процесс импорта автомобилей из третьих стран.

Примечательно, что только за счет импорта автомобилей в бюджет было добавлено около 94 млрд драмов. В 2019 году в Армению было импортировано беспрецедентное количество, по некоторым оценкам, до 200 000 автомобилей, поскольку заканчивалось освобождение от импортных пошлин, которые Армения получила во время вступления в ЕАЭС. И когда в этом году начали действовать новые тарифы ЕАЭС, импорт автомобилей из третьих стран фактически прекратился. Но проблема не ограничивается этим.

Многие автодилеры брали кредиты и импортировали большое количество автомобилей, чтобы продавать и получать прибыль после "повышения цен". Были серьезные ожидания, что будет резкий рост цен на автомобили. 

Однако с продажей автомобилей, ввезенных в Армению в прошлом году, возникли проблемы, так как в Казахстане были введены для автоимпортеров ограничения, которые предусматривают, что автомобили, ввозимые из ЕАЭС и зарегистрированные в Казахстане, являются незаконными в их стране. В результате этого решения  уже две недели в разных городах Казахстана проходят митинги протестов.

Պատկերներ автомобили в армении сегодня հարցումով

Фото express-k.kz

Надо отметить, что ограничения, налагаемые Казахстаном на использование автомобилей, ввозимых в его страну, не соответствуют законодательству ЕАЭС, поскольку законодательство ЕАЭС позволяет гражданам государств-членов Союза приобретать автомобиль в каком-либо из государств-членов ЕАЭС и эксплуатировать его в своих странах без растаможки.

На этом фоне наши автоимпортеры опасаются, что они не смогут продавать большие количества машин, ввезенных ими в Армению. А некоторые экономисты даже считают, что такая ситуация может привести к обвалу авторынка, и цены на автомобили резко упадут. В результате пострадают люди, которые импортировали автомобили. Чтобы иметь возможность погасить свои кредитные обязательства, они постараются быстро избавиться от своих машин, даже соглашаясь продавать их по низкой цене.

И такая ситуация, конечно, не в интересах Армении. Правительству Армении необходимо вмешаться в это дело, чтобы автодилеры могли продавать свои автомобили за пределами страны, и Армения не стала бы автомобильной свалкой.

По сути, этот вопрос должен быть поднят в рамках сотрудничества с ЕАЭС, поскольку он может регулироваться только законодательством ЕАЭС, которое позволяет гражданам в рамках союза приобретать автомобили без таможенного оформления. 

И не случайно в этом контексте казахстанские оппозиционные СМИ сообщают о том, что власти Казахстана занимаются защитой интересов крупных импортеров.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList