01 февр. 2020 / 10:52

Или институциональные реформы, или...?

Возвращаясь к теме убийства/самоубийства экс-главы СНБ Георгия Кутояна.

Если оценивать убийство бывшего главы службы НБ Армении уже спокойно, без эмоций и в первом приближении, то можно сделать два вывода:

Պատկերներ кутоян հարցումով

Фото galatv.am


1. Событие можно рассматривать как способ давления на Никола Пашиняна, с целью принудить его изменить свою политику и стратегию, опирающуюся на принцип верховенства права, и обратиться к жестким, репрессивным методам работы. Взять в руки меч, неизбежно попав в зависимость от "меченосцев" и соответствующих институтов, которые остаются старыми советскими по своей философии, институциональному устройству, методам работы и пр. Николу Пашиняну будет сделано предложение от "силовиков" (без армии), на которое надо будет отвечать.

2. "Мгновенная" реакция Сержа Саргсяна и его приближенных вынуждает Никола Пашиняна отвечать. Молчание на разнузданное поведение Сержа начинает обходиться чересчур дорого. Вполне можно поставить армянское общество перед угрозой реакции, которая казалась невозможной даже теоретически год назад.

Каков мог бы быть отклик на вышеупомянутые вызовы и угрозы.

1. Ни в коем случае не идти на поводу "меченосцев" - СНБ, Следственный комитет, прокуратура, судебная система – и уже в ускоренном и даже ураганном темпе проводить институциональные реформы данных ведомств, приводя их в соответствие с идеалами Армении 21 века.
Какой должна быть реформа в системе НБ в целом пока сам не представляю. Что творится в остальных структурах - также не знаю, но уверен, есть знающие профессионалы. Надо идти на институциональные реформы – дальше тянуть нельзя.

2. Необходимо изолировать Сержа и его ближайшее окружение. Без данного шага ни о каких реформах говорить не приходится. Помимо всего прочего, данный шаг качественно облегчит транзит власти в Арцахе.

Если этого не сделать, рано или поздно данный круг решит задачу физической ликвидации Никола Пашиняна. Здесь иллюзий быть не должно – они это делали не раз. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблем.

Проблема будущего Армении оказывается личностной, завязанной на личность. Или Никол Пашинян решает проблему Сержа и Кочаряна правовыми методами, или СС/РК/ решают его проблему.
Стоим перед дилеммой получается.

Формирующийся гордиев узел надо разрубать институциональными реформами.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList