02 февр. 2020 / 10:19

Несколько слов о последнем интервью подсудимого Кочаряна

Подсудимый Кочарян дал из тюрьмы интервью сайту "Yerevan.Today". В своем интервью Кочарян заявил, что осень была политически активной. Он заявил также, что "консенсус минус один" принципиально состоялся, год этот завершится формированием нового политического ландшафта, а также сформируется повестка дня, которая позволит объединить политически активных граждан. На фоне социально-экономического ухудшения ситуации в стране (опять надеется на пустые холодильники) и невыполнения обещаний правительства могут быть досрочные выборы, итоги которых будут зависеть от интенсивности политических процессов, степени вовлеченности граждан, стабильности правящей команды и, конечно, ошибок властей. Он сделал еще более "потрясающее" утверждение. Якобы власти своими действиями вернули его в политику и, заключив в тюрьму, сделали его символом противостояния бездарному правлению.

Фото 4rd.am

Попробуем понять, насколько реалистичны ожидания подсудимого Кочаряна. Начну с конца. Отступая от реальности, он считает себя символом бездарного управления и не думает, что у читателя может при этом, как он любит говорить, развиться ненормативный лексикон. Он чувствует себя спасителем... Нация его ждет... Абсурд! Хоть бы такого не говорил... То, что власти допустили и допускают ошибки - очевидно. Однако это не означает, что, видя ошибки властей, гражданин Армении пойдет и встанет рядом с пиццеедами Кочаряна.

Да, главная ошибка властей заключалась в том, что они не дали правовых и политических оценок последним двадцати годам и не провели правовые реформы, кризис КС еще не преодолен. По всей видимости, опытный Кочарян кое-что знает, раз намекает на стабильность правящей команды. Вероятно ожидает повторения 1998 года - он же не настолько наивен, чтобы надеяться придти к власти путем выборов! С самого начала формирования парламента было очевидно, что рассветы внутри правящей партии были не такими уж мирными. И изнутри дискредитировались те чиновники, которые действительно были склонны проводить реформы в своих областях. Но почему-то Никол Пашинян не видит внутренней опасности и не хочет переходить на полупрезидентскую модель правления, что действительно беспокоит.

Что касается интенсивнoсти политических процессов, то процессы, тем более политические, какими бы интенсивными они ни были, будут очень далеки от Кочаряна. Да, может родиться новая политическая единица, но никогда не вокруг Кочаряна. Если он надеется на то, что появится новый политический ландшафт и новая политическая повестка дня, объединяющая политически активных граждан, то, как он любит говорить, это эйфория. Да, новый политический ландшафт является необходимостью, он должен быть сформирован и стать альтернативой властям, но это не будет тем, о чем мечтает Кочарян. Даже самая рейтинговая политическая единица, если она будет связана с именем Кочаряна, то она не переступит проходной порог. Это аксиоматично. В результате ухудшения социально-экономической ситуации парламентских выборов не будет по той простой причине, что граждане страны не выйдут на улицы, а нынешние небольшие группы, выступающие против всех реформ и вышедшие на улицы, возглавляются одним центром и не составляют большого числа. Видимо, бесчисленные ходатайства, которые предъявляет защита Кочаряна, всячески затягивая судебный процесс, вызваны именно ожиданием внеочередных парламентских выборов.

А что дадут Кочаряну внеочередные парламентские выборы? Ответ однозначен: ничего! Наш гражданин прекрасно помнит ужасные годы его правления, и естественно, не захочет его возвращения. И удовлетворение тем, что осень была политически активной и имел место "консенсус минус один", это, вероятно, касается клуба Вазгена Манукяна "Вернатун", рейтинг которого менее 1%, и где собрались известные дискредитированые и просроченые общественные деятели. И в этом, когда Кочарян полагается на разные новообразующиеся политические единицы, не очень виноват. Виноваты собравшиеся вокруг него грамотные наемники. По всей видимости, эти люди просто выполняют свою работу и хотят хоть как-то утешить своего хозяина. Ну что ж...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList