05 февр. 2020 / 10:27

Как будет решаться вопрос добропорядочности судей?

Проблема с судебной системой у нас никак пока не разрешается... В целом, это, конечно, можно понять - это одна из самых коррумпированных ветвей власти страны, и как с ней бороться - для меня большая загадка. По-моему, всех сразу заменить невозможно - мне кажется у нас в юриспруденции нет такого количества чистых специалистов. И, тем не менее, что-то пытаются сделать.

Так, министр юстиции Рустам Бадасян представил большой законодательный пакет, предусматривающий внедрение структуры оценки добропорядочности судей. Законопроект планируется обсудить 7 февраля в Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. По сути, это очередной шаг властей, по их словам, для разрешения кризиса в Конституционном суде или проблем в судебной системе. И, изучив проект пакета, становится ясно, что процесс проверки судей начнется с имущественного положения.

Image result for суды армении"

Фото regnum.ru

И если, в целом, вопросом добропорядочности судей будет заниматься Верховный судебный совет, то вопросы, связанные с конкретными декларациями будет регулировать Комиссия по предупреждению коррупции. 

В частности, Комиссия сможет запрашивать информацию не только от лиц, подпадающих под декларацию, но и от других лиц. Кроме того, комиссии также будет предоставлена ​​возможность запрашивать и получать информацию о банковских, коммерческих, страховых тайнах. Кроме того, предлагается исключить из заголовков соответствующих статей "Закона о государственной службе" слова, относящиеся к исполнению должностных (служебных) обязанностей, то есть предусмотреть запрет на прием более широкого круга подарков.

Законопроект, конечно же, будет принят, однако как он будет применяться в жизни и что даст его конкретное применение - мне пока не ясно. Во всех случаях, не думаю, что это панацея. Слишком вопрос серьезен...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList