07 февр. 2020 / 13:39

С революцией пора завязывать...

Из беседы с моим другом Грачья Арзуманяном. 

Что у нас происходит? Ничего неожиданного или не ожидаемого.

Процесс революционной смены власти должен быть завершен, чтобы не получить ситуацию революции без конца и края. Представители судебной ветви старой власти должны быть отстранены, начиная с конституционного суда. Об этом говорит мировой опыт революционной смены власти. И это не правовой, а политический процесс и политическая логика. Здесь нечего обсуждать.

Image result for рачья арзуманян

Фото arminfo.info

Следующий этап, который уже не только политический, но и геополитический – транзит власти в Арцахе, где старая власть также должна быть отстранена и призвана к ответу. Здесь тоже без вариантов, если не хотим ввергнуть армянский народ в широкомасштабные военные действия. Все, что остается обсуждать - это форма ухода, причем возможное пространство "гладких" решений стремительно сужается, благодаря действиям властвующей элиты Арцаха. Власть похоже просто не понимает в какую колею загоняет себя, куда она ведет. Объяснять – а зачем? Пусть идут.

Что лично меня напрягает в процессе революционной смены власти - скорость перемен. На мой взгляд можно и нужно было завершить процесс уже весной-летом 2018 года, однако Никол Пашинян выбрал другой путь, - нервный, растянутый на три года, апеллируя к принципу верховенства закона. Чем объясняется такой выбор? Можно было бы набросать большой текст, в котором постараться проанализировать мотивы Никола Пашиняна, но это будет, суть, рефлексивная аналитика. Неинтересно и неактуально, на мой взгляд.

Армения идет по долгому пути, чересчур опасному, на мой взгляд. Надо набраться терпения и быть готовым подстраховать, если процессы начнут выходить из-под контроля. Но не думаю…

Никол Пашинян на танке, если позволить себе метафорический язык, а танки грязи не боятся. Противотанковых средств и тем более комплексов на горизонте не видно, да и отстраненные от власти не в состоянии оперировать такими сложными для них технологиями.

Значит референдум, пусть будет так.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList