09 февр. 2020 / 08:43

Подпишет ли президент закон о референдуме?

В ближайшие дни либо революция преодолеет одно из последних препятствий, либо войдет в историю как провалившаяся революция. Попытки представить нынешний конфликт в контексте личной плоскости Пашиняна-Товмасяна носят манипулятивный и поверхностный характер. Судебная власть последня, кто проявляет сопротивление, и если она не капитулирует, то у нас произойдет контратака реваншистов и, как результат, обнуление всех достигнутых до сих пор успехов.

Речь идет о вопросе проведения референдума по изменениям в Конституционном суде, который должен при положительном отклике народа прекратить полномочия действующего КС, и стал на сегодня важнейшим вопросом нашей внутренней политики. Так, против этого референдума выступила Палата адвокатов, заявив, что прекращение полномочий судей Конституционного суда может парализовать осуществление конституционного правосудия. Тем не менее, парламент принял закон о конституционном референдуме, хотя и в парламенте было не все гладко.

"Я буду голосовать против референдума, даже если ППА за него", - сказал член этой фракции Геворг Петросян, добавив, что "решение большинства о проведении конституционного референдума является неконституционным, незаконным".

Фото 4rd.am

Позиция Геворга Петросяна говорит как о некоторой неопределенной ситуации в партии "Процветающая Армения", так и об относительной неопределенности, в которой оказалась эта политическая сила в данной ситуации. Процветающая Армения не участвовала в голосовании по этому вопросу в парламенте, в отличие от проголосовавшей "против" партии "Просвещенная Армения". Эта позиция ППА, конечно же, является проявлением путаницы. В партии, конечно, прекрасно понимают, что этот процесс существенно ограничивает и подавляет силы, которые находятся между новой и старой властью.

Тем не менее, это обстоятельство в случае с ППА имеет двойственное или двухуровневое значение, в том смысле, что же время партия имеет значительные связи с прежней правящей системой, независимо от того, насколько она пытается отделиться от нее.

И эти связи имели и будут иметь, в критические моменты, влияние на поведение "Процветающей Армении", в том числе вызывая как минимум, внутренние потрясения. Такие проявления были как при прежнем правительстве, так и в постреволюционный период.

Тем не менее, парламент проголосовал "За", и теперь вопрос за президентом страны Арменом Саркисяном, который должен подписать этот закон, но может и не подписать! 

Саркисян - довольно сложная и хитрая личность, и он подождет до конца, чтобы выяснить, какая из сторон имеет больше шансов на победу. Если Саргсян увидит сложности и перспективу провала, даже данное им обещание не будет иметь значения.

В целом, как видите, ситуация довольно сложная. И неразрешение кризиса в Конституционном суде будет означать начало обратного отсчета ухода действующей власти.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList