11 февр. 2020 / 08:43

Что будет делать парламентская оппозиция?

Путем конституционного референдума 5 апреля правящая сила, по их же словам, хочет избавиться от членов Конституционного суда, связанных с бывшими властями, и от председателя КС Грайра Товмасяна.

Image result for грайр товмасян

Фото photolure.am

Интересно, почему при этом правящая партия, по той же логике, не борется против многих других структур, где работают представители бывших властей,  но уже год как хотят избавиться от членов Конституционного суда.

Так, примечательно, что не было сделано никаких шагов в отношении председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, которого представители нынешней власти называли "рисовальщиком", обвиняя его в фальсификации результатов выборов.

Однако при нем же власти провели досрочные парламентские выборы, совет старейшин Еревана и многочисленные выборы в местные органы власти, и теперь будут проводить референдум. Те же власти тесно сотрудничают с президентом Арменом Саркисяном, который был избран предыдущим парламентом, работают с генеральным прокурором Артуром Давтяном и с большей частью судебной системы.

Если для властей было так важно избавиться от прежних кадров, то не знаю...

И сейчас парламентские оппозиционные фракции оказались перед серьезным решением.

Пункт 2 статьи 169 Конституции Республики Армения позволяет депутатам обратиться в Конституционный суд с просьбой принять решение о конституционности правового акта референдума по инициативе не менее 1/5 от общего числа депутатов. Это означает, что для обращения в Конституционный суд необходимо получить подписи 27 депутатов.

Эдмон Марукян, глава фракции "Просвещенная Армения", заявил газете "Жоховурд", что готов начать процесс, если у него будет необходимое число подписей. У их фракции в настоящее время есть только 17 мест, а фракция "Процветающей Армении" не обсуждала вопрос об обращении в Конституционный суд по вопросу о проведении референдума по конституционной поправке, и на данный момент у них решения нет. Фактически, если прибавятся еще 10 депутатов, то можно будет уже обратиться в Конституционный суд.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList