27 февр. 2020 / 12:11

Зачем нам нужен референдум?

Существует ряд политических и общественных кругов, поддерживающих революцию, которые признают необходимость изменения состава Конституционного суда и в то же время высказывают некоторые оговорки в отношении конституционного референдума. По их словам, референдум, который состоится 5 апреля, будет касаться только одной статьи Конституции, изменение которой обеспечит лишь частичное решение и не будет означать общей реформы и восстановления судебной системы, особенно отмены неудачной конституции.

Image result for референдум в армении

Фото kavkaz-uzel.eu

С одной стороны, они считают, что правительство медлит в вопросе конституционных реформ, а с другой - считает, что проявляет поспешность, проводя конституционный референдум по частному вопросу, поскольку министерство юстиции уже начало процесс конституционных реформ, которые, в основном, будут касаться судебной системы. Зачем же был нужен этот локальный референдум?

В высказанных суждениях есть доля истины, особенно в отношении медлительности властей в вопросе системных и радикальных изменений. Конечно, конкретно вопрос Конституционного суда власти должны были решить сразу после революции. В то время были все возможности решить этот вопрос революционными законами. Но этого не произошло, и сегодня мы имеем то, что имеем, и должны выйти из сложившейся ситуации и реалий.

А реальность такова, что, учитывая нынешний состав Конституционного суда, полное конституционное изменение и реформа судебной системы невозможны. Нынешний Конституционный суд и его действующие члены, как конституционный орган и выразители политических интересов отвергнутого правительства, будут противодействовать этим изменениям, создавать различные проблемы и правовые кризисы в этом процессе. Не говоря уже о судебном процессе 1 марта и возможных "сюрпризах" команды Грайра Товмасяна по делу Роберта Кочаряна.

Локальное решение вопроса о Конституционном суде и устранение "окопа" робосержевского режима являются необходимостью на пути к общим судебным и конституционным изменениям.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList