12 марта 2020 / 11:51

Коронавирус в Армении

Вчера премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о подтверждении трех новых случаев коронавируса в Армении, поступивших из Италии. Следует отметить, что премьер-министр в очередной раз первым сообщает о случае коронавируса, несмотря на то, что он официально находится в отпуске. Лишь после заявления премьер-министра министерство здравоохранения обнародовало сообщение о том, что все трое находятся сейчас в инфекционной больнице Норка.

Image result for Коронавирус в Армении

Фото hetq.am

В заявлении министерства говорится, что все трое по прибытии находились под контролем министерства. И эта информация не очень понятна, потому что еще день назад министерство говорило другое. Дело в том, что вчера, когда в Армению прибыли пассажиры из Италии, пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Алина Никогосян заявила, что они находятся на карантине, но жалоб на здоровье и основные симптомы заболевания не поступало. Более того, она сказала, что для тех, кто прибывает из Италии, организован процесс самоизоляции, все они находятся в карантине у себя дома.

То есть они не изолированы, а самоизолированы: приехали, проверились в аэропорту, заполнили карточки и уехали - даже гражданин с пневмонией не был госпитализирован. И остались ли дома другие прибывшие или нет - большой вопрос. И вот, на следующий день после объявления оказывается, что у троих самоизолированных обнаружен коронавирус, и неизвестно, со сколькими людьми они общались в эти дни, и заражены эти люди или нет.

Таким образом, хотя заявляют, что межведомственная комиссия, созданная для предотвращения распространения коронавируса в Армении в эти дни перегружена работой, ответственные органы тоже, но мы не можем быть застрахованы от ошибок. И, по сведениям газеты "Жоговурд", в настоящее время обсуждается вопросы об ужесточении пограничного режима, закрытия границ в случае необходимости и отмены рейсов с некоторыми странами, даже приостановления всех официальных встреч. И, наконец, добавлю, что Всемирная организация здравоохранения объявила коронавируса всемирной эпидемии - такого объявления не было даже во время пандемии H1N1... 

P.S. Сегодня уже сообщили, что число людей, находящихся в карантине составляет 41...

Погода на Кавказе