О Карабахе из Карабаха

17 апреля 2010, 05:49

Наш коллега-блогер и хороший друг Альберт Восканян дал интервью грузинскому журналу "Кавказский акцент". Оно интересно не только само по себе, но еще и потому, что отдано на суд грузинскому читателю. Привожу его полностью и без комментариев. Думаю, лучше обсудить после прочтения.

Нагорный Карабах никогда не стремился в Россию

 

- Уже почти 20 лет население Нагорного Карабаха живет в условиях военного положения - каково это?

 Как правозащитник могу сказать, что жить в непризнанном государстве нелегко. Хотелось бы сразу отметить, что говорить о полноценной  демократии в условиях фактически продолжающегося военного положения, по меньшей мере, наивно.

НКР отстояла свою фактическую независимость в войне, и, как и другие непризнанные государства, вынуждена быть милитаризированным государством. С мая 1994 года Нагорный Карабах живёт в условиях хрупкого перемирия в  статусе «непризнанной территории», на фоне регулярных угроз со стороны Азербайджана.

Как мы живём? Наверное так, как и во всех непризнанных мировым сообществом государствах. Для выезда за пределы Армении мы имеем паспорта Республики Армения, денежная единица у нас – драм, на наших машинах – армянские номера.

Бывали случаи, когда ко мне обращались люди с просьбой помочь им обратиться в Европейский суд по правам человека. Приходилось разъяснять, что заявления, поступившие в ЕСПЧ от  жителей непризнанных мировым сообществом государств, там не рассматриваются. Однако, считаю это неправильным, т.к. само мировое сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы на территориях, находящихся вне поля его зрения, развивалась бы демократия, не нарушались бы права человека и т.д. Тем не менее, Нагорный Карабах существует как самостоятельное государство – со всеми необходимыми для нормального государства атрибутами и институтами.

 - Устраивает ли НК признание независимости, подобное признанию Россией Абхазии и Южной Осетии?

 Сразу подчеркну, что юго-осетинский и абхазский конфликты отличаются от карабахского. Парламенты Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращались к российской Госдуме с просьбой принять их в состав России, просили о различной помощи и т.д. Надо учесть и то, что и в Абхазии, и в Южной Осетии большинство населения составляли граждане с российскими паспортами.  Карабах же не стремился войти в состав  России.

Многие в Нагорном Карабахе от души завидуют этим государствам, добившимся признания, пусть и всего несколькими государствами. Главное, Россия взяла их  под свою «опеку». Моё же субъективное мнение – не хотел бы для Нагорного Карабаха такой независимости, ибо независимость НКР должно признать большинство стран, мкеждународное сообщество... Хотя, с другой стороны, народам Ахазии и Южной Осетии грозило физическое истребление и изгнание из родных мест и  иного выбора, как сами они утверждают, у них не было.

Руководство Нагорного Карабаха в августе 2008 года приветствовало факт признания Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, считая, что это полностью соответствует основным принципам международного права, в частности, принципу самоопределения наций. После выборов в Абхазии и победы Сергея Багапша президент НКР Бако Саакян с группой официальных лиц выехал в Сухум поздравить Багапша и выступил с поздравительной речью.

 - Как вы считаете, почему официальный Ереван не признает независимости НК?

 Непризнание Арменией независимости НКР, можно считать  определённым компромиссом в переговорах с Азербайджаном. В то же время Армения неоднократно официально заявляла, что в случае начала боевых действий со стороны Азербайджана, она признает НКР или же подпишет Соглашение о взаимопомощи, считая себя ответственной за судьбы граждан Нагорного Карабаха.

Армения прекрасно понимает, что, признав НКР, может сорвать переговорный процесс и подтолкнуть Азербайджан к попытке решения вопроса силовым путём.  Пока есть возможность решить вопрос мирным путем посредством Минской группы ОБСЕ, сторонником чего Армения была всегда, она не признает независимость НКР.  

Тем не менее в Карабахе и в Армении есть определённые силы, которые считают, что Армения должна первой признать независимость НКР. Также бытует мнение: «Если Турция признала независимость Турецкой Республики Северного Кипра, почему Армения не должна последовать этому прецеденту и признать Нагорно-Карабахскую Республику...»

 - Какой вариант предпочтительнее для населения и властей НК - независимость или вхождение в состав Армении?

 Карабахское движение началось под лозунгом «Миацум» («Воссоединение»). То есть, разговор шел о воссоединении одной нации. На референдуме же 1991 года, исходя из объективных реалий, армяне Карабаха высказались за независимость.

Да, у нас с Арменией единое юридическое поле, как я уже говорил выше, одна денежная единица, паспорта у нас едины, многие ребята из Армении служат в Армии Обороны (АО) Нагорного Карабаха и т.д., но тем не менее, когда общаешься с нашими населением, обществом, то слышишь, что для карабахцев оптимальный путь – это независимость. Такого мнения придерживаются как власти Нагорного Карабаха, так и народ. Хотя, повторюсь, на данном этапе и ещё длительное время просто невозможно быть независимым от Армении...

 - Каково отношение к статусу "широкой автономии" в составе Азербайджана?

 Многие в Нагорном Карабахе  считают, что признание само по себе – не очень важно, что можно жить и так, благо карабахская армия, пусть и немногочисленная, но боеспособная и хорошо вооруженная, позволяет сохранить  баланс сил. И на фоне этого у нас вообще, ни в каких кругах и ни на каком уровне, не говорится о «широкой автономии» в составе Азербайджана. Иногда мы слышим это выражение от руководства Азербаджана, причем вкупе с угрозами в наш адрес. Баку сегодня предлагает Карабаху либо статус «широкой автономии», либо войну. А угрозами карабахцев, которые умеют защищаться,  не запугаешь.

Черпая сведения из интернета, телевидения, других СМИ, мы видим, что творится в Азербайджане, где фактически установиласть монархическая правящая династия и царит полицейский произвол. Видим, что делают с журналистами, блогерами, оппозицией, всеми теми, кто не согласен с политикой официального Баку. И станут ли теперь карабахцы, у которых в памяти ещё свежи регулярные бомбардировки и артобстрелы со стороны Азербайджана всех мирных населённых пунктов, обсуждать какие-то «широкие полномочия» в составе Азербайджана, где даже своему населению не сладко живётся? А ситуация ассимилирования национальных меньшинств в Азербайджане?

На такое предложение, как «широкая автономия в составе Азербайджана», в Нагорном Карабахе никто всерьез не смотрит.

 - Как вы считаете, насколько велика опасность возобновления войны? В случае ее начала, каков, по-вашему, будет результат?

 Я не думаю, что боевые действия в ближайшем будущем могут возобновиться, т.к. Азербайджан прекрасно знает, что рассчитывать на легкую победу, на блицкриг, нельзя, а рисковать он не будет, ибо при неблагоприятном исходе клан Алиева может лишиться власти.

Несмотря на то, что военный бюджет Азербайджана больше бюджета всей Армении, я не считаю это гарантией того, что это государство нападет и победит в войне.

Да и мировое сообщество не разрешит ни Азербайджану, ни Армении выйти за рамки дозволенного, т.к. им же создана Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, и в случае возобновления войны получится, что столько лет данная структура работала вхолостую? Это явилось бы моральным крахом для ОБСЕ. Подтверждением вышесказанного стало недавнее заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта и ведущая роль в этом процессе принадлежит ОБСЕ.

Совсем недавно, в ноябре 2009 года, мы стали свидетелями того, как президент Азербайджана снова заговорил о возможности решения конфликта силой, Армения же – о готовности совместно с Карабахом дать отпор агрессии и признать при подобном развитии событий независимость НКР. С другой стороны, и Вашингтон дал понять Азербайджану, что в случае начала боевых действий он признает независимость Нагорного Карабаха. Для Азербайджана это серьезный сигнал...

Говоря о роли Армии обороны НКР, нельзя сбрасывать со счетов и резервистов. Это энное количество карабахских мужчин, бывшие военослужащие АО, которые имеют опыт ведения боевых  действий как в равнинной части, так и в горах  и которые в очень короткий срок будут мобилизованы и станут под ружьё...

Грузино-осетинская война показала, какой сценарий может быть у современной войны в нашем регионе. Максимально она продлится 4-6 дней. Даже при благоприятных условиях Азербайджан не сможет за это время решить Карабахскую проблему силовым путём, т.к. какие бы усилия он не приложил, наткнётся на ожесточённое сопротивление Армии Обороны и понесёт в первые 1-3 дня большие потери, как в людских ресурсах, так и в технике.

За время перемирия у Азербайджана было время для подготовки своих ВС к наступательным действиям, а у Нагорного Карабаха – к серьёзной обороне. Линия укрепрайонов идет почти по всей границе НКР. Она построена по всем правилам фортификации, и взломать такую оборону будет крайне тяжело. Потом необходимо учесть фактор «осаждённости» карабахцев, которым некуда отступать, и они будут яростно защищать каждый метр своей земли.

Использовав авиацию, Азербайджан получит адекватный ответ, как авиацией, так и средствами ПВО. Прежде чем прибегнуть к артиллерии для обстрела населенных пунктов НКР, Азербайджан должен помнить, что его населённые пункты также находятся под прицелом артиллерии АО НК... На случай военных действий АО НКР и армянская армия выступят как единое целое. С учётом того, что границу Армении с Турцией охраняют российские войска, а опасности со стороны Ирана и Грузии нет, то Армения, в случае необходимости,  может спокойно, в очень короткий срок, оперативно перекинуть в НК на помощь АО значительные силы своей армии. Из Армении также, на помощь карабахцам  прибудут добровольцы, большинство которых  тоже имеет опыт ведения боевых действий.

Если Азербайджан всё-таки начнёт войну, перечеркнув все усилия Минской группы ОБСЕ, т.е. мирового сообщества, то должен понять, что почти сразу же Нагорный Карабах будет признан многими странами как независимое государство.

Однако, вполне возможно, что Азербайджан попытается предпринять локальные действия, которые нужны президенту Ильхаму Алиеву для предвыборной кампании.

Как миротворец, как человек, прошедший войну, я всегда говорю, что в войнах не бывает победителей – все стороны являются проигравшими. Если положить на чашу весов то, что мы выиграли в результате войны и что потеряли, то я уверен, что чаша с потерями намного перевесит. И поэтому этот конфликт должен быть решён только мирным путём за столом переговоров. Пусть наши президенты «воюют» за столом, а не посылают свои народы на очередную войну.

 - По-вашему, в случае начала войны ОДКБ придет на помощь Армении?

 Ответить на этот вопрос однозначно очень трудно. Хочу привести слова Н.Бордюжи, генерального секретаря ОДКБ: «Россия защитит своих союзников по Организации Договора о коллективной безопасности  в случае вооруженного нападения». Исходя из этих  недвусмысленных слов, можно предположить, что начав войну против Армении (считай НКР), Азербайджану, являющемуся членом ГУАМ, придётся иметь дело с ОДКБ. С началом боевых действий, Армения сразу же признает Нагорный Карабах и подпишет соглашение, тем самым официально закрепив юридически последующую военную и иную помощь Нагорному Карабаху. Формально Россия будет (должна) защищать в  данной ситуации Армению, но думаю, что она не допустит такой ситуации, как ведущая региональная держава и будет сдерживать стороны, сама являясь одним из членов Минской группы ОБСЕ.

Но в любом случае необходимо надеяться на свои силы, в то же время продолжать мирные переговоры, искать пути решения из этой запутанной ситуации.

 - В последнее время все чаще говорят о необходимости взаимных уступок, в том числе и возврате территорий, входящих в так называемый "пояс безопасности" - как к этому относятся в НК?

 Естественно, все войны заканчиваются миром, стороны конфликта садятся за стол переговоров... Основа любого мира – это взаимоприемлемые компромиссы, когда ни одна из сторон не почувствует себя ни проигравшей, ни выигравшей. Однако необходимо понимать, что для наших обществ на данном этапе  компромиссы – это непопулярные решения, т.к., как видим, что стороны конфликта «бряцают» оружием, подготовка обществ к взаимным компромиссам вообще не ведётся, наоборот постоянно нагнетается обстановка, искусственно поддерживается образ врага во всех обществах.

В Карабахе разговор о возврате территорий, входящих в пояс безопасности, воспринимается очень отрицательно, как предательство. Не секрет, что благодаря этому поясу население Карабаха живет спокойно, зная, что никакой снаряд до нас просто не долетит. Также карабахцам непонятно, как можно расформировать армию, кто придет на ее место, какие миротворческие силы… 

  - Насколько сегодня включены власти НК в переговорный процесс с Азербайджаном?

 Президент Карабаха встречается с сопредседателями Минской группой ОБСЕ, с представителями Европарламента, международных организаций. Но когда встречаются президенты Армении и Азербайджана, наш президент на этих встречах не участвует и формат этот является неполноценным. До 1997 года Карабах, как  сторона конфликта, принимал участие в переговорах, и я считаю ненормальным, когда Армения на переговорах выступает вместо Карабаха. Уверен, что сегодня главной целью Карабаха является подключение к переговорам с Азербайджаном.

Прежний президент  НКР Аркадий Гукасян отсидел два президентских срока, и его устраивало, что переговоры вел президент Армении Роберт Кочарян. А Гукасян был занят своими проблемами в Карабахе. Кочарян же, взвалив на свои плечи этот груз, просто-напросто не вытянул, что естетственно. Время показало, что это было в корне неправильное решение, такой подход показал свою полную несостоятельность.

Карабахо-азербайджанский конфликт плавно трансформировался в армяно-азербайджанский конфликт. Получается, что мы как бы со стороны наблюдаем, как пытаются решить нашу судьбу, не знаем по большому счету, о чем идут переговоры. Все это порождает слухи и недоверие. Мы не знаем, о чем договариваются за нас на переговорах по урегулированию конфликта. Мы должны решать свою судьбу сами, мы должны быть за столом переговоров. Наши власти должны защищать наши интересы, но в результате получается так, что они – в стороне от переговоров и от имени Карабаха говорит Армения. 

В случае, если договаривающиеся стороны придут к решению о выполнении тех пунктов, которые не устраивают население Карабаха, я не исключаю гражданское неповиновение, а может и новую войну в Карабахе. В таком случае выполнение этих пунктов станет нереальным.  В 1988 году началось Карабахское движение, мирные митинги и акции протеста. В Карабах были введены советские войска, чтобы задушить движение. Но началась обратная реакция, началось партизанское движение… Я боюсь, что эта история может повториться, но уже в более жестком варианте.

Судьбоносные вопросы не должны решаться без участия и учета мнения народа Нагорного Карабаха. Иначе получится обратный эффект.

 - Отношение в Нагорном Карабахе к вопросу ратификации армяно-турецких протоколов?

 В Нагорном Карабахе внимательно отслеживают ситуацию по налаживанию армяно-турецких отношений, т.к. видим, что под давлением Азербайджана Турция старается увязать этот процесс с решением карабахского конфликта, что для НКР неприемлемо.

Фактически Турция в вопросе ратификации вышеуказанных протоколов  стала заложницей политики Азербайджана, которая имеет своей целью сломить Армению, что не имеет перспективы. Думаю, что улучшение армяно-турецких отношений в ближайшее время маловероятно.

Понятно, что процесс ратификации протоколов «совпал» и с процессом признания Геноцида армян в 1915 году,  и Турции, если она хочет войти в ЕС,  нужно мужество решить многие проблемы – признание Геноцида армян, ассирийцев и греков, курдский вопрос, вопрос Северного Кипра, отменить пресловутую 301 статью уголовного кодекса и многое другое. Руководство Турции должно понять, что ратификация протоколов исходит из национальных интересов самой Турции.

И на фоне всего этого у Карабаха, как властей, так и общества, нет доверия к Турции, которая ведёт политику двойных и даже тройных стандартов.

Тем не менее, на мой взгляд, армяно-турецкие отношения будут налажены, так как пришло время, чтобы каждая из сторон пересмотрела свои позиции, пошла навстречу друг-другу в угоду интересов своих народов.

 Подготовил Ираклий Чихладзе

«Кавказский акцент»

 

20.04.2010 в 14:16ararat

Solce, s adnim ne mojem razabratca a tut srazu 3!!!Laughing

19.04.2010 в 09:49yerevanci

Интервью хорошее. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но это не значит, что оно плохое. Плохое бывает, когда ничего не говоршь, когда пусто, а ты очень многое сказал.

19.04.2010 в 18:05yerevanci

Альберт, станешь президентом Карабаха, не забудь про обещанную тутовкуLaughing

23.04.2010 в 11:39Mobi Dik

Ну ещё бы всем панравилось одинаково! Когда разговор искрений - тогда звучит правда. А правду все хотят слышать про других а не о себе!Wink

27.04.2010 в 17:51Baku Boy

В общем то, в такой патовой ситуации, когда военное / мобилизационное превосходство Азербайджана сдерживается ассиметричным фактором на стороне Армении - поддержкой России,  здесь вопрос в том, "за" и "против" кого из сторон играет время.

У Азербайджана запас прочности достаточно большой.

Армения же за прошедшие 16 лет превратилась в "форпост", т.н. фактически потеряла экономический и частично, политический суверенитет.

Армения за это время окончательно потеряла возможность интегрироваться в региональные инфраструктурные проекты (трубопроводы и т.д.).

В условиях блокированности большей частьи границ и необходимости поддерживать "гонку вооружений" с Азербайджаном, ее экономическое и демографическое будущее представляется незавидным.

Выбор в отношении Нагорного Карабаха, в большей части, за армянами - соглашаются ли на высокую степень автономии в составе Азербайджана, или нет.

Если нет - тогда будут деградировать и дальше, не имея ресурсов, будучи отключенными от региональных проектов, и, в основном, с заблокированными границами.

19.04.2010 в 22:57slavyan

Так..где тут водку раздают...я следующий..кизиловую хочу!

27.04.2010 в 18:11Albert

Я привык уважать мнения любого человека и во многом, что Вы пишите есть правильные мысли. Но есть и другая сторона медали: власти АР дают нам альтернативу выбора - это или широкая автономия (не разу не раскрыв суть этой автономии) или война. Другого выбора для нас не оставляют...

Со стороны много можно судить, говорить, размышлять, анализировать и армянам и азербайджанцам, но, поверьте, надо просто здесь жить, поговорить с населением, понять, что они хотят...

P.S. Перечитал и добавлю, что не хлебом единым жив человек...
28.04.2010 в 10:08Устин
Мне понравилось общение Альберта и Baku Boy. Тема острая, но все слова написанные ими взвешены, нет резких слов, намёков на оскорбление. Всем бы так научиться общаться.
17.04.2010 в 12:12454

Согласна со всеми пунктами, в том числе и с тем, что Карабах должен быть независимым. Два армянских государства ( дай Бог, если удалось бы создать и третье) - наиболее оптимальный вариант. 

 

23.04.2010 в 12:55Albert

А не надо, чтобы нравилось. Надо, чтобы человек на себя, как бы со стороны посмотрел, а потом, перед тем, как слышать правду о себе, надо к самому себе присмотреться, а не искать в чужом глазу соринку и радоваться этому.

24.04.2010 в 13:37Устин

Второе интервью тоже понравилось, спасибо Альберт!

20.04.2010 в 19:28Albert

Спасибо большое, Ашот! Слышать такую оценку от тебя для меня это честь.

Да, конфликты все вроде похожи со стороны, но они разные, как разные пальцы одной руки.

И все мы прилагаем усилия, чтобы наш конфликт был бы решён только мирным путём, чтобы горячие головы перед тем, как дать приказ к началу войны, подумали бы о последствиях с двух сторон.

24.04.2010 в 17:01ararat

mne toje ponravilis oba. Albert a gde te armyane katorim ne panravilos?Laughing

19.04.2010 в 13:30454

Альберт, прочитала, и вновь я с Вами солидарна.

 

30.04.2010 в 12:43Baku Boy

Устин, а чему удивляетесь ?

Зайдите на любой аз. или арм. форум, там участники из противоборствующих стран в основном нормально общаются между собой.

30.04.2010 в 12:37Baku Boy

"Albert                                                                                       Но есть и другая сторона медали: власти АР дают нам альтернативу выбора - это или широкая автономия (не разу не раскрыв суть этой автономии) или война. Другого выбора для нас не оставляют..."

В сложившейся патовой ситуацией выходом может быть только компромисс. Насчет сути широкой автономии - это уже детали, которые стороны должны обсудить, если принципиально согласятся на это.

Другой выбор - независимость для НК, который неприемлем для Азербайджана, со всеми вытекающими обстоятельствами - резким увеличением возможности возобновления войны.

Как бы это цинично ни звучало, "идеальным" вариантом была бы полная победа одной из сторон с заключением соответствующего мирного договора.

А так ситуация остается в подвешенном состоянии и переходит в плоскость экономического выживания.

30.04.2010 в 14:29Albert

Baku Boy, вижу, что Вы со мной согласились, что нужен компромисс, чему я очень рад. Это слово многих и армян и азербайджацев пугает и воспринимается как предательство. Но любая война, рано или поздно заканчивается и наступает мир. А мир - это компромиссы. То же самое будет и в нашем общем конфликте.

С Вашим "идеальным" варианом (полная победа) категорически не согласен, так как уверен, что в войнах не бывает победителей. Победа не измеряется ни длиной, ни килограммами, ни метрами, есть ЧТО-ТО другое, которое невидимо, вот ОНО и является мерилом победы.

Вспомнил свой фотоблог "Лицо войны", там я пишу о случае на конференции в Стамбуле, как раз по тому, что Вы говорите - "полная победа одной из сторон...." Посмотрите, если будет время и желание этот блог, ближе к концу, там абзац начинается так:"yerevanci, да этот ужас мы пережили - армяне, азербайджанцы, грузины, осетины...И не хотим повтора всего этого. Вторая карабахская кампания будет намного кровопролитней и беспощадней..."

Думаю, что это будет моим ответом Вам тоже по поводу "полной победы".

А Устина можно понять. Я сам стараюсь никогда не участвовать в форумах, чатах, полемиках, т.к. , как правило получается в конце: дурак - сам дурак, да и потом, разные люди, прикрывшись всевозможными никами налево-направо оскорбляют друг-друга.:))

30.04.2010 в 15:59Устин

Не скажите, есть чему удивляться, вон Альберт объяснил. Сам я тоже не участвую в таких форумах и т.д., этот сайт исключение, потому что многие срываются и оскорбляют друг друга. Поэтому мне очень понравилось Ваше и Альберта общение-диускуссию.Smile

20.04.2010 в 13:25femina

Рискну предположить, что третье гос-во это Западная Армения. Правильно или нет?Surprised

18.04.2010 в 00:02Albert

Марена, между прочим, не каждый человек едет в Дадиванк, т.к. далеко очень, да и дорога плохая. Почему-то, привыкли показывать гостям Гандзасар, а теперь уже Амарас, дороги до этих монастырей хорошие, но я очень люблю Дадиванк... это потрясающий ранне-христианский монастырь... А какая природа!

30.04.2010 в 23:02Baku Boy

Азербайджан обозначил предел своего компромисса еще на Лиссабонском саммите ОБСЕ - максимально высокая степень автономии для армян НК. Что это означает на практике - предмет переговоров.

Со стороны Армении до сих пор не был озвучен вариант компромисса с ее стороны. Все сводится, в конечном счете, к тому что Азербайджан должен признать независимость НК.

В "зеркальном" варианте со стороны Азербайджана, это могло бы означать отсутствие всякой автономии для армян НК.

Что касается "идеального" варианта, то в мире есть много примеров, когда он решал территориальные проблемы.

После второй мировой войны Германия отказалась от Восточной Пруссии и Эльзаса, не говоря уже о Померании и Судетах. И до сих пор не проявляет никакого реваншизма в отношении этих земель, которые считает исторически немецкими.

Границы Турции, признанные мировыми державами по Лозаннскому договору 1923 г., являются стабильными уже почти 90 лет.

Азербайджан не претендует на Зангезур (Сюник), а Армения на Нахичевань, т.к. их территориальная принадлежность определена Московским договором 1921 г., который до сих пор сохраняет юридическую силу.

Хотя Зангезур до этого находился в составе преимущественно азербайджано-населенной Елизаветпольской губернии.

И таких примеров много. 

18.04.2010 в 01:06Albert

Про Дадиванк можно много говорить и описывать, но это надо просто видеть. кКарабах красив очень, но север Карабаха - бесподобен, это неописуемо!

Марена, у меня есть на рамблере фотоальбомы, посмотрите, там вся природа Карабаха: монастыри, церкви, горы, леса, озёра. Половина фотографий мои, половина скачал из инета. Цель - показать наш край.

http://foto.rambler.ru/users/albert57/

Там три фотоальбома, один про природу, короче, сами увидите... Вот, виртуально сможете прогуляться практически по всему нашему краю.:)

А про Западную Армению... знаете, это тягостно, но это наша история и от этого никуда мы не денемся...

19.04.2010 в 08:32Albert

Ереванец, Гейдар не негодяй, это политика, как ты говоришь, а Роберт... просто слов не могу найти - взвалить на себя такую ношу, решать судьбы сотен тысяч людей, а по большому судьбу армянства... Обидно другое, что история почти повторяется.

18.04.2010 в 00:40Ласточка

Карабаху нужна независимость, нужна демократия, чтобы не нарушались права человека. Судя по тому что не многие желают признать независимость Карабаха, можно сказать, что кому-то это не выгодно делать. Дай БОГ чтобы Нагорный Карабах обрёл наконец-то свою настоящую независимость! Какая там природа, какой воздух, какие родники.... - как говорится "Ни в сказке сказать, ни пером написать".

17.04.2010 в 23:50454

Albert

Впервые я побывала в Карабахе полтора года назад. Я влюбилась в Карабах. До беспамятства. Мы доехали до Дадиванка, и я словами не могу передать все те эмоции, которые захлестнули меня с головой. Я горжусь Карабахом и карабахцами. На фоне всех наших поражений 20 века - Зангезур и Карабах стали нашими новыми системообразующими факторами. И я также против возврата наших земель. И это против я осознала именно в Дадиванке...

18.04.2010 в 00:55454

Дадиванк - это чудо! Эта дорога под скалами, эти великолепные горы, будто разрисованные специально такими шикарными цветами, даже деревья не обычного зеленого, а какого-то другого оттенка. Мы доехали  до Дадиванка только вечером, и мне никогда не забыть этот потрясающий вид - поворот, и вдалеке, в море зелени переливается под вечерним солнцем этот дивный храм. У меня от такой красоты дух перехватило. Гандзасар и Шуши  тоже великолепны, в Амарас, к сожалению, не успели, планируем этим летом, но Дадиванк... Вы не поверите, где-то в районе Дрмбона я по пояс высунулась в окно и не могла залезть обратно. Я сама себе казалась преступницей, если упущу хоть одну малюсенькую деталь, хоть один камешек, хоть одно деревце. Это буйство цвета, эти роскошные горы...

А влюблена в Карабах ПО УШИ!

И мне отрадно, что Дадиванк - наш. Я не могу заставить себя поехать в Западную Армению. Я знаю, что буду рыдать, и в Ани, и в Ване, и в Карсе. Буду обливаться слезами от мысли, что это было моим, а сейчас я здесь гость, и мои церкви и храмы, и могилы моих прадедов поруганы, обесчещены и разворованы. Это как видеть своих детей в концлагере, не знаю, как иначе написать. А Дадиванк - как дитя, нашедшее своих родителей. Спасибо, низкий поклон всем, его вернувшим...

18.04.2010 в 00:52Albert

Ласточка, так и мы того же мнения!

Так и хочется крикнуть - люди, отстаньте от нас, дайте нам жить так, как мы хотим, не надо нас трогать, теребить, бомбить, убивать, навязывать что-то!

Да, мало нас по количеству, но всё-равно, мы имеем такие же права, как и миллионы людей, живущие в признанных, цивилизованных государствах!

18.04.2010 в 09:09Устин

Прочитал интервью и что мне понравилось - это не допустить войну, чтобы люди не погибали.

А по поводу абхаз и осетин, они правильно сделали, что под крылом у русских, так как в любом случае Грузия начала бы войну с ними, а там и изгнание из родных мест.

Вообщем интервью очень интересное, спасибо Альберт.

18.04.2010 в 09:40Albert

Спасибо, Устин. Да, для меня главное, чтобы не было войны, чтобы люди не погибали, чтобы мирное население не страдало. Я, просто уверен, что любые вопросы можно решить за столом переговоров, просто надо иметь политическую волю и решительность.

Всё-равно, любые войны заканчиваются миром и мы с азербайджанцами не исключение.

А по поводу абхаз и осетин, можно их понять, что они нашли защиту у русских, но с другой стороны, как видно, с международным признанием  у них проблема... А это, как-то дискомфортно для них, может быть...

18.04.2010 в 10:23yerevanci

...я считаю ненормальным, когда Армения на переговорах выступает вместо Карабаха. Уверен, что сегодня главной целью Карабаха является подключение к переговорам с Азербайджаном.

+100, Альберт. Но тут надо понимать, что Азербайджан на это не согласится. А потому необходимо Карабаху не Азербайджан уговаривать, а Армению лишить мандата переговоров. Т.е., Карабах должен сделать четкое заявление о том, что он является независимым государством и никто не полномочен за него решать. Конечно, Баку начнет свистопляску, но деться ему будет некуда.

Это, кстати и в струю о двух армянских государствах. Тогда и Армения сможет вернуться на позиции 97-го и заявить, что она является гарантом безопасности Карабаха, но не участницей конфликта. Тогда и мульку об "оккупации" можно будет завернуть...

18.04.2010 в 10:13yerevanci

 - По-вашему, в случае начала войны ОДКБ придет на помощь Армении?

Альберт, Тот же Бордюжа ранее заявлял, что Карабах не Армения, а след. ОДКБ отношения к этому иметь не будет. Если же Армения признает Карабах (что она давно уже должна была сделать), то тем более ОДКБ не поддержит. Не говоря уже о том, что в состав его входят Казахстан, Узбекистан, Туркмения, не раз подставлявшие Армению на разного рода форумах.

Не говоря уже о России, которая чем дальше, тем больше сближается с Азербайджаном.

Так что нам надо уповать исключительно на свои силы...

18.04.2010 в 10:52slavyan

Не думаю что независимость Карабаха в интересах Армении..слишком лакомый кусок чтобы от него отказаться..да и просто экономически НКР сильно зависит от "старшего брата" .Поэтому в независимость НКР верится с трудом.

18.04.2010 в 13:57Albert

yerevanci, так я и говорю, что "...в любом случае необходимо надеяться на свои силы..."

Вообще, прогноз -это неблагодарное дело, т.к. мы живём в такое время и в таком регионе, когда в течении одного дня может измениться вся геополитика региона, что мы видели во время груз.-осет. войны.

Поверь мне, что можно так сделать искусственный афсайт, что и ОДКБ придёт на помощь. Я это теоретически говорю...:))

А потом, если Россия хочет стать ведущим региональным игроком, то она не допустит БД (боевых действий)  на карабахском фронте. Грузино-абхазо-осетинские конфликты, так или иначе "решены", сказал бы заморожены на долгое время. Остаётся карабахский конфликт и Россия, как держава, и как один из членов ОДКБ, приложит усилия, может не к решению конфликта, но продолжению статуса-кво.

18.04.2010 в 16:16454

Если кому интересно: http://www.regnum.ru/news/1274817.html

Владимир Казимиров: Что хуже - скопище противоречий или прямая кривда?

 

19.04.2010 в 09:46yerevanci

Albert (19.04 / 08:32)

Видимо у Роберта другая была задача перед приходом к власти, которую он блестяще выполнил... Думаю, меньше всего его беспокоила эта "ноша"...

Обидно другое, что история почти повторяется.

А почему она не должна повторяться?.. Что изменилось?

18.04.2010 в 15:34yerevanci

Albert (18.04 / 14:04)Роберт не вытянул, взяв на себя такую нагрузку и ответственность, да и фактически, был обманут Гейдаром Алиевым.

При этом, Роберт исчерпал запас терпения международного сообщества. Теперь продолжает не вытягивать Серж, но у него лимита времени практически нет. Карабах этого не видит? Вон ведь как давят...

18.04.2010 в 16:35454

По поводу абхаз и осетин. С одной стороны, им повезло. Конфликт не только надолго заморожен, по сути, это начало конца конфликта. А с другой стороны, и Южная Осетия и Абхазия рискуют превратиться в этакий придаток России со всеми вытекающими последствиями, в том числе и  в плане развития своей государственности и демократических институтов. Через некоторое время они не будут отличаться чем-либо от остальных российских регионов.

В этом плане Карабаху повезло. Поэтому я за независимость Карабаха. Кто знает, может в исторической перспективе наличие двух армянских государственных моделей сподвигнет их на здоровую конкуренцию.

18.04.2010 в 14:04Albert

yerevanci, я всегда говорил, скажу и сейчас, что Роберт не вытянул, взяв на себя такую нагрузку и ответственность, да и фактически, был обманут Гейдаром Алиевым.

Свою судьбу и судьбу своей семьи я сам должен решать и никто больше! Пусть со стороны мне советуют, но не решают за меня, как жить и что мне делать. В данном случае имею ввиду и судьбу Карабаха...

Рано или поздно Карабах сядет за стол переговоров, но, что интересно, чем быстрее НКР приобщится к переговорному процессу, тем быстрее будет результат , наверное, Азербайджану надо об этом подумать, если он на самом деле хочет решить вопрос мирным путём и быстро. Как решится этот вопрос - это уже другое дело.

"Т.е., Карабах должен сделать четкое заявление о том, что он является независимым государством и никто не полномочен за него решать."

На данном этапе этого не будет, т.к. ваши и наши власти - это одна команда...:)

 

18.04.2010 в 19:13yerevanci

marena (18.04 / 16:35) В этом плане Карабаху повезло.

Хотелось бы так думать. Время покажет, Марена.

Кто знает, может в исторической перспективе наличие двух армянских государственных моделей сподвигнет их на здоровую конкуренцию.

В реалиях этого конечно не будет. Решание ставить вопрос независимости Карабаха родилось в начале 90-91-м, когда возникла реальная угроза быть обвиненными в агрессии. Именно тогда "миацум" трансформировался в борьбу за независимость - хвала Левону. Потом, после того как Роберт взял все на себя, все вернулось на круги своя: в, если не ошибаюсь, 2000-м Осканян объяснял армянскому народу, что попавшее в международные документы слово "occupation" совсем не плохое слово, и "даже в самолетах на дверях туалета написано "occupied"..." - это почти цитата.

Так что, на самом деле, вопрос независимости Карабаха - временный. Если удастся таки добиться признания независимости, то, фигурально выражаясь, на следующий день будет проведен референдум по присоединению к Армении...

Я так думаю (с) Laughing

18.04.2010 в 15:27yerevanci

Конечно одна команда. Но команда на то и команда, чтобы уметь играть, иначе в топку такую команду.

18.04.2010 в 19:00yerevanci

marena (18.04 / 16:35)и Южная Осетия и Абхазия рискуют превратиться в этакий придаток России

Маленькая поправочка: не рискуют, а именно так и будет. Фактически эти две маленькие республики выбрали себе не независимость, а другого сюзерена. Вряд ли они этого не понимали. Но, в конце концов, это их право - что выбирать.

18.04.2010 в 23:13454

Еще вариант, можем создать конфедерацию армянских государств.

И еще, дорогой ереванци, вы слышали анекдот о 7 млн азер-ев и 150 тысячах карабахцев?

18.04.2010 в 22:47Albert

Марена, Ереванец, фактически так оно и есть - и Абхазия и Южная Осетия уже превратились в придаток России и, что их ждёт дальше не трудно предугадать.

Сегодня, очень уважаемая моя знакомая абхазка, прочитав моё это интервью возмутилась тем, что я говорю  о том, что "Парламенты Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращались к российской Госдуме с просьбой принять их в состав России". Говоря, что такого не было. 

Пришлось напомнить ей, что это было и в подтверждение слова российского политика Кулакова:"Парламенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, давно заявлявших о стремлении войти в состав России, на прошлой неделе утвердили обращения к РФ о признании их независимости. Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии."

http://rian.ru/politics/20080825/150641288.html


18.04.2010 в 22:52Albert

Знаю, что в наш век невозможно быть независимым государством, тем более, если там проживает маленькая нация, но тем не менее, карабахцы думают о независимости. Да, есть версия, что после признания независимости НКР, автоматом может произойти "Миацум" и Карабах станет следующим регионом Армении. Если быть откровенным, не хотелось бы мне такого сценария...:)

19.04.2010 в 07:07yerevanci

Albert (18.04 / 22:40) Слово "команда" для меня всегда имеет положительное значение. Но если она играет плохо, то ее надо менять. Или в ней замены производить. 

но Роберту надо была видеть и понять, кто перед ним.

Вот я о том и говорю!!! То, что он был обманут, как раз его не оправдывает. Тут не Гейдар негодяй, а Роберт дурак (в лучшем случае).

01.05.2010 в 09:07Albert

В мире есть множество вариантов компромиссов и решений сложных, запутанных проблем, одним из которых является и карабахский конфликт. Можно и самиим сторонам придумать.

Знаю одно, что нужна политическая воля и решимость сторон конфликта, как властей, в-первую очередь, так и обществ, развязать этот клубок. А если этого нет, то такое подвешенное состояние ещё долго продлится: напряжение, обоюдные угрозы, на линии фронта потихонечку будут погибать молодые солдатики...

19.04.2010 в 22:05Albert

Спасибо, marena, спаибо большое Mobi Dik! Приятно слышать такие слова из ваших уст.:-)

19.04.2010 в 08:38Albert

Конечно, было! Я сам прекрасно помню, как власти Абхазии и Ю.Осетии просили принять их в состав РФ! Ну и что из этого?! Время было такое, подумали люди и решили... Помню, как в течении одного дня Кокойты 2-3 раза менял свой разговор о входе в состав РФ и о независимости.

А она не из властной структуры, она НПОшница, вот меня это и удивило, потому что не верится, что она не знала всё это и отреагировала так жёстко.

Кстати это интервью не всем арм. и аз. понравилось...:))) А это значит, что хорошее. Шучу, шучу...Smile

19.04.2010 в 12:56Albert

"Интервью хорошее."

Спасибо, Ереванец!

Я уверен, что десятилетиями позже мы будем знать много интересного про карабахское движение, хотя, можно сказать - а кому это уже надо?

Сегодня вышло моё другое интервью в Панармениан по этой же теме. Вот ссылка:

http://www.panarmenian.net/rus/world/interview/47277/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD_%D0%BD%D0%B5_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BC

19.04.2010 в 07:20yerevanci

marena (18.04 / 23:13) Еще вариант, можем создать конфедерацию армянских государств.

При таких масштабах, которые у нас, не вижу смысла как в независимости Карабаха, так и в конфедеративном государстве.

Конфедеративным я в далеком будущем вижу Южный Кавказ...

Нет, что за анекдот? Smile

19.04.2010 в 07:15yerevanci

Albert (18.04 / 22:47) Говоря, что такого не было. 

Было, подтверждаю. Твоя знакомая или во власти или околовластная. Это из тех, кто зарывает голову в песок. У нас тоже много таких. Особенно это хорошо было видно после 10 октября 2009 года, когда подписали протоколы. Оппозиция сразу заявила, что под протоколами Карабах, но вся эта когорта тогда с пеной у рта утверждала, что никаких предусловий в них нет... А что они сегодня вещают?..

19.04.2010 в 13:53Mobi Dik

Браво Альберт! Интервью очень своивременное. Многое происняит. Риспект!

19.04.2010 в 22:10Albert

Такие как я, yerevanci, никогда не будут президентами! У нас нет ТОГО, что нужно людям, чтобы прийти к власти, переступая через... Да, и хорошо, что не буду никогда през-том...:-)

А тути арах в силе остаётся...Smile

20.04.2010 в 13:12axa
Уважемая marena, пожалуйста, поясните первый комментарий. Про какие 2 армянских государства речь? Если это Армения и Нагорный Карабах, то тогда о каком третьем армянском государстве речь? Мы тут не местные, но очень любопытен стал этот момент.
20.04.2010 в 13:56454

Да, Femina, именно это я и подразумевала. Правда, вероятность его создания на сей момент призрачна, но забывать об этом, по моему, не следует.

20.04.2010 в 15:05Albert

Слава, как всегда крайний ты и на брата дают по полбаники!Laughing

20.04.2010 в 15:04454

Арарат джан, вообще-то я хорошо информированный оптимист, т.е. пессимистSmile!

Но фактов, свидетельствующих о радикальных изменениях в государстве, геополитике, регионе, очень много. В 1940-ом году кто-нибудь мог представить образование гос-ва Израиль? А в 1985-ом подумать о распаде СССР? И я думаю, заранее сдаваться не имеет смысла. Я действительно не знаю, что будет через 5, 10, 20 лет. Какие изменения ждут нас, Южный Кавказ, Ближний Восток. Возможно, в определенных кругах и обр-ие Израиля, и распад СССР, и Косово, и многое остальное было уже разработано, подготовлено и предпринимались конкретные действия с этой целью. И я не знаю, что ожидает армян, РА и НКР. Не знаю, для каких еще политических целей будет разыгрываться армянская карта. Знаю одно, мне нужно жить на своей земле, держать свой "бажин еркинк" и заранее не сдаваться.

20.04.2010 в 15:09Albert

Спасибо, Еркрапа, рад очень, что интервью понравилось!Smile Хотя и не понял, какое интервью понравилось, первое или второе... Наверное оба.:))

20.04.2010 в 17:55ashot

У Альберта получилось очень содержательное и интересное интервью. Там затронуты  практически все главные аспекты карабахской проблемы и процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Хочу лишь заметить, что  карабахский вопрос нельзя мерить общим аршином вместе с абхазским, осетинским, либо приднестровским. Тут масса особенностей исторического, геополитического, правового, морально-психологического и др. планов. Соответственно, и процесс международного признания НКР будет проходить не так, как в других новообразованных государствах. Но однозначно, вопрос должен быть решен мирным путем, ибо иного выхода просто нет.

22.04.2010 в 11:45femina

Альберт, спасибо за интервью! Пять с плюсом! Всё ясно, конкретно, внятно, доходчиво и без всяких там экивоков и намёков.

22.04.2010 в 12:56Albert

Спасибо Вам, femina! Спасибо за столь высокоую оценку...

Только знаете, что интересно, были и есть недовольные статьёй, да и мной, естественно. Армяне наши недовольны, что пишу реально про демократию в Карабахе, про гукасяна и Кочаряна и др. моменты, азербайджанцам не нравится, что пишу о дальнейшем сценарии возможного развязывания войны с их стороны и последствиях, абхазам и осетинам не понравилось предложение, где я пишу, что их власти неоднократно обращались в госдуму РФ о принятии в их состав...

Не могут понять люди, что написано по фактам, что даётся реальное положение дел, хотя есть спорные моменты, чему я рад, однако это написано через призму миротворчества и написал правозащитник, где цель одна - остудить горячие головы у аз-цев, да и у нас, чтобы не было войны, чтобы наш вопрос мирно бы решился, чтобы мы и  они снова не потеряли бы десятки тысяч молодых парней, чтобы снова не пострадало мирное население...

Да, Вы равы, написано просто без всяких там намёков и я рад, что грузины напечатали интервью ничего не изменив, за что им спасибо.

24.04.2010 в 18:38Albert

Спасибо, Арарат! Эти армяне мне написали на мейл и подходили тоже. Знаешь, просто говорят, мол, "про Робика и аркашу не надо было писать..."Laughing Да и про демократию у нас тоже не надо писать... Как-будто, если не писать, что институт демократии не воспринимает военное положение, то об этом никто не узнает...:))))

26.04.2010 в 01:24hayvalya

Альберт,всё отлично !!! Достаточно  лаконичное и содержательное интервью. 

То,что верхушка не желает воссоединения-это ясно,как ясный день...

А вот то ,что ты и  народ  против присоединения ...это-то  мне и не понятно ?!?!?!...

26.04.2010 в 10:42Baku Boy

Хотелось бы прокомментировать некоторые суждения / утверждения:

"Если Азербайджан всё-таки начнёт войну, перечеркнув все усилия Минской группы ОБСЕ, т.е. мирового сообщества, то должен понять, что почти сразу же Нагорный Карабах будет признан многими странами как независимое государство".

Непонятно, на чем базируется такая уверенность, особенно, в свете того, что в аналогичной ситуации с Южной Осетией и Абхазией, они были признаны, помимо России, ничтожным количеством каких-то пигмейских государств, вроде Никарагуа и Науру.

Или у Армении "покруче" влияние, чем у России ?..

26.04.2010 в 07:45Albert

Спасибо, Валя! Да, один народ, одна искуственно-разделённая нация, согласен с тобой. Но, поверь мне, когда общаешься с нашим народом, очень редко увидешь человека, который сказал бы, что нужен Миацум... На первых порах, да, говорили только о воссединении, но теперь, после 91-го года - нет.

Я сперва думал, что это всё искусственно сделали, но после разговоров с нашими понял, что на самом деле хотят жить самостоятельно, не входя ни в какое государство, хотя в наше время это почти не реально - все мы зависим кто-то от кого-то, даже крупные державы...

26.04.2010 в 12:47454

Могли бы, давно вернули, а не сидели бы 20 лет и плакались разным структурам. Или миролюбивые очень?

26.04.2010 в 13:50Albert

Baku Boy, спасибо за комментарии... Знаете, вообще, прогноз и анализ ситуации дело неблагодарное в наше время, когда в течении одного-двух дней в корне меняется не только геополитика государств, но и  карта региона, как мы видим на опыте грузино-осетинской войны.

Поэтому я сделал свой анализ ситуации, Вы опровергли, хотя и спорно, некоторые моменты, и каждый из нас остался при своём мнении, уверен.

Не повторить слова marena не могу - а что мешало, мешает начать войну?

Хотя говорю Вам от души - не дай Бог, чтобы началась война и это не страх, а сознание того, что погибнут тысячи и тысячи с двух сторон молодых парней, чего я не хотел бы и в моём интервью красной нитью проходит одно - чтобы не было войны и цель одна - остудить "горячие" головы и у вас и у нас, объяснив, чтобы мирно договаривались, а не посылали бы снова нас всех на бойню...

Думаю, что меня поймёте...

26.04.2010 в 16:53Baku Boy

"marena (26.04 / 12:47)

Могли бы, давно вернули, а не сидели бы 20 лет и плакались разным структурам. Или миролюбивые очень?"

Вы всего лишь напоминаете "моську", которая лает за слоном (Россией). Не думаю, что без ее военной и экономической поддержки Армения долго продержалась бы.

26.04.2010 в 10:50Baku Boy

"Говоря о роли Армии обороны НКР, нельзя сбрасывать со счетов и резервистов. Это энное количество карабахских мужчин, бывшие военослужащие АО, которые имеют опыт ведения боевых  действий как в равнинной части, так и в горах  и которые в очень короткий срок будут мобилизованы и станут под ружьё... Из Армении также, на помощь карабахцам  прибудут добровольцы, большинство которых  тоже имеет опыт ведения боевых действий".

Если с момента подписания перемирия в 1994 г. прошло уже 16 лет, то что, в физическом плане представляют те, кому тогда было 20-25 лет ? Я в те годы мог 20 раз сделать «подъем-переворот» на турнике, а сейчас, только один раз ... Вряд ли стоит рассматривать как серьезную силу в активной фазе боевых действий те, кому 35-40 лет, т.к. основная часть из них быстро выдохнется.

26.04.2010 в 11:02Baku Boy

"Линия укрепрайонов идет почти по всей границе НКР. Она построена по всем правилам фортификации, и взломать такую оборону будет крайне тяжело".

Не заметил какие-либо серьезные инженерные сооружения, просмотрев всю линию соприкосновения войск от Горадиза до Тертера по Google Maps, где дается великолепное разрешение 1:700 (в одном см. 7 метров). Не на всех участках фронта с армянской стороны есть укрепленные позиции в окопах для бойцов, в то время как с азербайджанской стороны многие участки дублируются второй линией окоп.

Ближайшие базы с небольшим количеством военной техники с армянской стороны размещены в 10 км. южнее Мартуни и в 1 км. западнее Ходжалы. Все остальное пространство – всхломленнная абсолютно пустынная равнина.

Как выглядят «фортификационные сооружения» с армянской стороны на стороне Агдама можно увидеть здесь – ничего серьезного, в основном сделаны из камня-кубика:

http://a-s-a-l-a.livejournal.com/

Если «обработать» всю эту хлипкую линию обороны из старых проверенных 125 мм «Градов» (коих  у Азербайджана немереное количество - если поставить на километр фронта пару "Градов", то вполне хватит), то вряд ли от нее что нибудь останется через несколько минут. Все будет решать фактор внезапности.

 

26.04.2010 в 11:10Baku Boy

"Грузино-осетинская война показала, какой сценарий может быть у современной войны в нашем регионе. Максимально она продлится 4-6 дней. Даже при благоприятных условиях Азербайджан не сможет за это время решить Карабахскую проблему силовым путём, т.к. какие бы усилия он не приложил, наткнётся на ожесточённое сопротивление Армии Обороны и понесёт в первые 1-3 дня большие потери, как в людских ресурсах, так и в технике".

Все будет решать фактор внезапности. Если Азербайджан сможет скрытно вывести на позиции свои дальние курпнокалиберные ракетно-артиллерийские системы ("Смерч", "Град", "Точка-У", "Пион", "Нона", "Гиацинт", "Мста-с") с дальностью действия от 25 до 70 км., то исход войны в пользу Азербайджана можно считать предрешенным, т.к. суммарный залп этих установок превращает в "перепаханное поле" площадь размеров 10 кв. км., т.е. "на воздух" можно поднять Степанакерт, Мартуни, Гадрут, Мардакерт.

Ну а дальше сотни танков и БМП со стороны Азербайджана стремительными бросками довершат дело.

26.04.2010 в 16:50Baku Boy

Albert,

Вы просто с такой непоколебимой уверенностью написали, что Азербайджан неизбежно проиграет, если начнет войну против Карабаха, что пришлось напомнить кое-какие существенные моменты, не вписывающиеся в вашу победоносную схему.

Я согласен с вашей позицией, что лучше мирно договориться, чем послать на смерть тысячи, десятки тысяч молодых парней.

Но одновременно из вашего интервью выше следует, что "договориться" Азербайджан можно только на армянских условиях: согласиться с независимостью армян Нагорного Карабаха, что, как вы понимаете, является неприемлемым для Азербайджана.

Компромиссным вариантом было то, что Азербайджан неоднократно озвучивал - высокая степень НК в составе Азербайджана под международные гарантии.

Но и тут вы упираете на отсутствие демократической обстановки в Азербайджане, хотя в Армении ситуация ничем не лучше.

 

26.04.2010 в 13:50hayvalya

marena ,а стоит ли поддаваться  очередной болтове,очередному пустомеле ...?!?!?! Ведь есть факт и он на лицо.

 Наши то ребята отстаивали  , защищали и защищают   СВОИ  исторические земли  кровью !!!

А  азербайджанцы ?!?!?!....оставляют свои жизни на чужой земле   за что ?!?!?!?!

Хотя считаю и уверена ,что пора остановиться и остановить любое кровопролитие.Накалять обстановку и так  без того наколённую не стоит...Это только вызовет бурю эмоций ,негатива , искажёние фактов... и сотни тысяч погибших ребят с обеих сторон.Не имеет значение кто погибает,армянин или азербайджанец....ведь -это ЧЕЛОВЕК !!!

26.04.2010 в 19:04454

У меня нет ни малейшего желания препираться с вами или что-то доказывать. История все расставила по местам, и мне нечего к этому добавить.

 

26.04.2010 в 20:45Albert

Baku Boy, так я же говорю, что писать прогнозы - дело неблагодарное...:)

При желании, большую часть Ваших опровержений можно преспокойно опровергнуть, но скажу одно, что я не писал, что Азербайджан проиграет, а Карабах выиграет. Этих слов нет, но я Вас прекрасно понимаю, понимаю и Вашу позицию...

А писал я вот что и за каждым моим словом могу подписаться:

"...в войнах не бывает победителей – все стороны являются проигравшими. Если положить на чашу весов то, что мы выиграли в результате войны и что потеряли, то я уверен, что чаша с потерями намного перевесит. И поэтому этот конфликт должен быть решён только мирным путём за столом переговоров..."

Это старо как мир, что в войнах все стороны являются проигравшими, но к сожалению, не все этого могут понять.

P.S. Баки бой, я уверен в одном, что не бывает тупиковых ситуаций, бывает нежелание властей найти компромиссные пути решения конфликта и за столько времени, что существует статус-кво, я пришёл к уверенности, что такое положение дел устривает все стороны конфликта, а точнее их властей.

20.04.2010 в 09:04erkrapah

Очень классное интервью, молодец Альберт!

28.04.2010 в 11:08Albert
Спасибо, Устин.
17.04.2010 в 23:09Albert

Спасибо, marena! Интервью очень "капризное" и, как я понял, не всем армянам и азербайджанцам понравилось, но это мои мысли...Smile

А Карабах должен быть независимым, мы хотим жить в нормальном, цивильном государстве, чтобы наши дети не стеснялись, а гордились бы своим местом рождения и жительства.

18.04.2010 в 14:07Albert

slavyan, получив независимость, мы всё-равно будем зависимы от Армении, а по-другому, долгое время и не может быть. Независимость НКР и выгодна Армении и не выгодна...

18.04.2010 в 15:35yerevanci

А то, что обманут - на то и политика. Не умеешь играть - не лезь!

18.04.2010 в 22:40Albert

Ереванец, к слову одна команда можно по всякому подойти, как в хорошем понимании, так и в плохом.

Согласен, что в плитике кто-то кого-то обманывает, но Роберту надо была видеть и понять, кто перед ним.

18.04.2010 в 20:44yerevanci

Реально он и сейчас не автономен, Марена

18.04.2010 в 19:59454

Поживем, увидим. Мне кажется, Карабах неплохо себя чувствует в качестве автономной единици, и вряд ли референдум по воссоединению будет проведен так скоро, хотя не берусь судить. История своенравна и упряма, вычислить все ее закономерности и предугадать ход событий почти невозможно.

19.04.2010 в 23:14Albert

"Ларису Ивановну хАчу..."Laughing В очередь становитесь, Слава, в очередь...:)))))

20.04.2010 в 08:21slavyan

Ни понИл,кто крайни..а па скока дают?

03.05.2010 в 18:29Baku Boy

Вопрос в том, насколько долго, когда экономическое развитие обоих стран идет в диаметрально противоположных направлениях - Азербайджан накачивает мускулы на нефтедолларах, а Армения в это время деградирует. 

20.04.2010 в 14:15ararat

Marena u nas balshaya aptimistLaughing