20 марта 2020 / 13:20

Сопредседатели наехали на Баку?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали стороны арцахского процесса воздерживаться от провокаций и подтвердить свою строгую приверженность прекращению огня. Сопредседатели отмечают, что всемирные ограничения по перемещениям,  вызванные эпидемией коронавируса, создают определенный новый режим, в условиях которого однако обещают продолжать интенсивную работу со сторонами.

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны проявить максимальную ...

Фото aysor.am

Сопредседатели также обусловили заявление тем, что группа мониторинга ОБСЕ объявила о прекращении мониторинга линии соприкосновения из-за коронавируса. Проблема здесь, безусловно, заключается в новых глобальных экономических и политических условиях, которые возникли в условиях эпидемии коронавируса, и привели к неожиданной перспективе серьезных глобальных преобразований. Хотя неясно, в чем суть трансформации, нет полного и объективного понимания размера, формы, степени, динамики, но практически все признают, что мир таким же не будет. А это оззначает, что трансформация будет влиять также на реалии в важных точках мира и, возможно, на их восприятие. Следовательно, ожидается также преобразование в арцахском направлении.

В этом контексте сопредседатели предупреждают и напоминают о необходимости соблюдения прекращения огня. На вид дипломатическая стандартная формулировка заявления в реальном режиме является жестким предупреждением Баку - учитывая, что Баку всегда был бенефициаром и инициатором нарушения прекращения огня. В то же время у этого предупреждения также есть мотив, вытекающий из политических реалий, которые совсем не в пользу Баку. В то же время предупреждение, также вытекающее из текущей мировой ситуации, вероятно, содержит намек на падение цен на нефть, что также рассматривается как определенный риск "авантюры" Баку, и в этом контексте сопредседатели предупреждают Азербайджан о том, что в случае провокаций последствия могут быть настолько серьезными, что врачей может не хватить.

Погода на Кавказе