24 марта 2020 / 09:14

Размышления о будущем Армении

Размышляя о грядущих выборах в Арцахе...
Вся армянская история последних двух тысячелетий недвусмысленно говорит, что принятие парадигмы двух армянских государств "Западной" и "Восточной" заканчивается катастрофой и исчезновением Армении с политической карты. У нас нет права втягиваться всерьез и возвращаться в тысячелетнюю игру центров силы в рамках Армении-резервации, созданной в 1921 году, когда были созданы Республика Армения и Арцах/Нахиджеван. В постсоветский период нас вынудили продолжить игру, но у армянской элиты должно быть четкое понимание необходимости преодолеть разрыв и завершить Миацум, создав Объединенную Армению. Другого решения нет и быть не может, и на этом пути у армянского народа есть и будут враги – внутренние и внешние, причем порой в совершенно неожиданной части политического спектра.
Мец Айк - это... Что такое Мец Айк?
Фото dic.academic.ru
Обсуждения могут происходить вокруг стратегии и формы объединения двух армянских государств. Каким образом, в какие сроки и в какой форме объединять Арцах и РА. Здесь возможны компромиссы, хотя в реальности и здесь пространство решений более чем узкое. Каждая цивилизация, большая культура на протяжении тысячелетий вырабатывает свой паттерн государственного и политического устройства, определяемого метафизикой, культурой, политической географией и пр.
Какие бы формы не приобретала государственность китайцев, как бы не называлась, в своей сердцевине это будет Срединная империя. Что бы не строили наследники Рима и как бы они называли свою государственность по обе стороны Атлантики – это будет Римская империя и Сияющий град на холме/холмах. И что бы не пытались бы строить армяне, в конечном счете, мы получим в ядре "Мец Айк" (Великая Армения), имевший федеративное устройство и выстроенный на относительной свободе отдельных провинций, объединенных в единое военно-политическое пространство. Целостность государства обеспечивали, в том числе, четыре "федеративных военных округа" - бдехшуцюны: Восточный, Западный, Северный и Южный во главе с бдешхами, статус которых был на полступени выше статуса нахараров/князей и на полступени ниже статуса царя Армении. Так было, есть и будет. Речь может идти о формах, соответствующих времени, эпохе, но не идее, паттерне.
В конце 20 века мы смогли восстановить Арцах – исторически Восточный федеральный военный округ. Надо зафиксировать данный момент, завершить объединение армянских государств и наметить следующую цель, приближающую нас к возвращению домой, на Армянское Нагорье и своим функциям на Ближнем Востоке и мире.
Вот как-то так...
Погода на Кавказе