24 марта 2020 / 10:48

Иногда ограничение свободы слова просто необходимо

Вчера Национальное Собрание окончательно утвердило во втором чтении и полностью приняло проект поправок в Кодексы об уголовных и административных правонарушениях РА. Он обсуждался в парламенте еще 20 марта, но с тех пор были внесены изменения, были приняты новые предложения и вчера был принят окончательный вариант проекта.

В соответствии с поправками, нарушения правил изоляции или самоизоляции или нарушения ограничения права на свободу передвижения во время объявленного чрезвычайного положения, которое по неосторожности привело к заражению человека (в данном случае - коронавирусом), то это нарушение наказывается штрафом в размере до 300-500 минимальной заработной платы или лишением свободы на срок до одного месяца, и приостановлением занимания определенной должности или деятельности сроком максимум на 2 года.

Армянским медиа грозит цензура, свобода слова в опасности – эксперты

Фото newsarmenia.am

Кроме правил по изоляции и самоизоляции были установлены также правила для СМИ - установлено нарушение правил публикации и распространения информации, установленных для деятельности СМИ во время чрезвычайного положения.

Соответственно, средства массовой информации будут подвергнуты административному наказанию в случае нарушения ограничений на публикацию информации во время чрезвычайной ситуации. Если информация, приведшая к наказанию, не будет удалена в течение одного дня, снова будет наложен штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Любопытно однако, что кроме Армении свободу слова в условиях чрезвычайного положения в связи с новой эпидемией коронавируса ограничили лишь Гондурас и Румыния.

Изучение опыта нескольких стран показало, что в большинстве этих стран решения по чрезвычайным ситуациям регулируются приказами, решениями и различными правовыми актами. И только в Румынии и Гондурасе в решения включен пункт о цензуре.

Конечно, чрезвычайное положение объявлено во многих странах, но цензура у них отсутствует. Например, чрезвычайное положение без цензуры объявили Соединенные Штаты, Италия, Испания, Казахстан, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия и Македония.

А в случае Португалии специально указывается, что ограничение свободы слова в условиях чрезвычайной ситуации - недопустимо.

И, тем не менее, я склонен думать, что наши в этом вопросе правы. И так ум за разум заходит от такого количества информации, причем - официальной, о состоянии с этим проклятым коронавирусом в мире. И более чем уверен, что будет много желающих воспользоваться "свободой слова" в такой обстановке для удовлетворения личных интересов. Так что, не знаю как в других странах это происходит, но у нас ограничение необходимо. 

Погода на Кавказе