30 марта 2020 / 14:44

Участвовать или нет: дилемма перед выборами в Арцахе

Несколько слов о завтрашних выборах в Арцахе. Кампания по проведению президентских и парламентских выборов в Арцахе 31 марта подходит к концу. В течение этого времени 14 кандидатов в президенты в основном участвовали в агитации, встречались с избирателями, представляли программы.

И хотя действующие власти Армении подчеркивают важность проведения свободных и прозрачных выборов в Арцахе, однако время от времени отмечается, что отдельные представители поддерживают того или иного кандидата.

Бывшие власти особенно активны в этом вопросе. Давно сообщалось, что Республиканская партия Армении (РПА), а также сторонники второго президента Роберта Кочаряна поддерживают кандидата в президенты Арцаха Виталия Баласаняна, а Кочарян даже финансирует его через посредников.

Кавказский Узел | К президентским выборам в Арцахе: кто кандидаты?

Фото kavkaz-uzel.eu

И все же арцахская власть перехитрила сама себя, стремясь остаться. "Нарисовав" 14 кандидатов в президенты, она загнала себя в ловушку. Ну посудите сами, цифры более чем условные, но минимальные для каждого из кандидатов.

Масис Маилян наберет около 35%.

Виталий Баласанян, учитывая финансовую и прочую поддержку из Еревана и Москвы, 10%.

Все прочие 11 кандидатов вместе, как ни старайся, наберут не более 5-6%.

Получается 50% и второй тур неизбежен. Если Масис Маилян или Араик Арутюнян не наберут 51% уже в первом туре.

Хочу заметить, что у последнего возникла некоторая проблема, связанная с допущенным им ляпом. Араик Арутюнян, будучи в здравом уме и твердой памяти, умудрился заявить в обществе, в котором практически все мужчины служили, а бОльшая часть ветераны, что "лучше меня никто не знает оружие. Если какой-то генерал думает, что он больше соображает в военном деле, чем я, то он глубоко ошибается. Пусть никто не подумает, что он лУчший командир, чем я, рядовой".

Остается охнуть. Какие комплексы и уникальные военные знания у будущего президента. Не хуже чем в экономике. Думаю, ему удалось разозлить служивых и ветеранов, чую кожей... злой.

Вместе с тем, хочу заметить, что несмотря на призывы широкой армянской общественности, экспертов, арцахские власти проводят выборы в условиях эпидемии. Это ставит жителей Арцаха перед крайне сложным выбором и дилеммой.

Фактически, выборы будут проходить в условиях чрезвычайной ситуации и эпидемии, когда категорические не рекомендуется посещать какие-либо публичные мероприятия. Принятие участия в выборах несет явную угрозу жизни и здоровью человека и его семьи.
В такой ситуации каждый из жителей Арцаха должен принять решение: принять участие в выборах или остаться дома. Дилемма...
Погода на Кавказе